7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 20 октября 2014

 

7 главных новостей 20 октября 2014

 

Медицина от А до Я в информационном обзоре на нашем сайте. Новости здравоохранения и психологии, генетики и красоты, детская страничка и информация для беременных – все это только у нас.

7 главных новостей 20 октября 2014
1. Нехватка витамина Д чревата многими осложнениями
Нехватка витамина Д может стать причиной не только многих заболеваний, но и даже смерти. Косвенно, конечно. Если происходит остановка сердца, то риск летального исхода будет выше у того пациента, который отличается низкой концентрацией этого витамина. К тому же возможны мозговые нарушения. Норма витамина D - 10-70 нанограммов на 1 мл крови. Если человек плохо и некачественно питается, испытывает дефицит солнечного света, у него нарушено всасывание пищи, диагностируются болезни почек и печени, то граница нормы будет постепенно снижаться. Проблема дефицита этого витамина давно рассматривается врачами. Кстати, и в связи с онкологическими болезнями. Теперь же внимание оказалось приковано к сердечно-сосудистой системе. Было проанализировано состояние 53 пациентов с инфарктом миокарда, которые были реанимированы. Через 6 мес. у 65% людей наблюдались неврологические проблемы, у половины от этого числа - серьезные. И надо сказать, что каждый пятый как раз-таки имел витаминный дефицит. А риск мозговых отклонений у них вообще вырастал в 5 раз. Теперь специалисты хотят проверить, поможет ли витаминная добавка сократить риск неврологии при сердечно-сосудистых патологиях.

7 главных новостей 20 октября 2014
2. В борьбу с Эболом вступила Канада
Канада изготовила вакцину против лихорадки Эбола. 800 единиц средства будет доставлено в женевскую штаб-квартиру ВОЗ, а оттуда она распространится по африканскому континенту. Сейчас проходит последний этап клинических испытаний. Канада выделила на борьбу с вирусом более 30 млн. долларов. Вообще, противовирусная гонка стала напоминать спортивное состязание: кто быстрее уничтожит Эбол.

7 главных новостей 20 октября 2014
3. Найден механизм воздействия на болезнь Паркинсона
Найдено скопление особых мозговых элементов, которые, по мнению ученых, обнадёживают их в борьбе с болезнью Паркинсона. Вообще, вначале исследователи были заняты изучением синапсов - особых соединений в мозговых клетках. Но выяснилось, что существуют некие агенты, которые эти синапсы атакуют. В результате - нарушение внутриклеточных и межклеточных связей и, как следствие, развитие болезни. Эксперты полагают, что если найдется ключ к пониманию работы этих агентов и будут разработаны методы воздействия на них, то болезнь будет побеждена, пусть не полностью, но частично. Возможно, удастся остановить прогрессирование недуга. Сейчас большинство препаратов от паркинсонизма неэффективно. Учёные говорят, что эти средства «морально устарели». Они не борются с недугом и минимально устраняют симптомы, к тому же вызывая побочные эффекты. Теперь необходимы новые лекарственные средства, которые бы не маскировали симптоматику, а боролись с болезнью. Ученые связывают свои надежды с новым открытием.

7 главных новостей 20 октября 2014
4. Заморозь яйцеклетку и работай, как лошадь
Компании Apple и Facebook предлагают своим сотрудницам заморозить свои яйцеклетки. Зачем? Чтобы сотрудницы не беспокоились о своем потенциальном потомстве, а занимались карьерой. Идея проста: сейчас девушки занимаются работой, а когда придет время, а оно может прийти и к 40 годам, и позже, они заведут себе детей. Заморозив свой генетический материал, девушки не должны беспокоиться о своих партнерах - возникнут они или нет в будущем, о своем здоровье - возможно, оно лет через 20 испортиться, а яйцеклетки будут все теми же - молодыми. Заморозку яйцеклеток можно провести без медицинских обследований и нудных процедур - все бюрократические моменты фирмы берут на себя. Apple и Facebook - не бедные компании и они готовы оплатить все расходы. В компаниях трудится около 70% сотрудниц женского пола и многими кадрами управленцы дорожат не на словах, а на деле. Конечно, у этой инициативы есть и свои противники. Так, некоторые врачи, эндокринологи, генетики убеждены: компаниям дела нет до своих сотрудниц. Они хотят заставить женщин «пахать», чтобы те не отвлекались на личную жизнь. Но никто не учитывает тот факт, что подобное оплодотворение замороженной яйцеклеткой через годы сможет понести за собой угрозы и здоровью матери, и здоровью будущего плода. Ведь женщине придется пить стимулирующие гормоны, которые диссбалансируют организм. Нередко в таких случаях возникает синдром гиперстимуляции яичников, который выражается в кровотечениях, вздутии, тошноте, болях, перекрутах. А это может привести к внематочной беременности, выкидышам и смерти. К тому же подсаживание не всегда приводит к зачатию и имеет свои последствия - мертворождение, преждевременные роды, аномалии развития. Вот такую цену могут заплатить женщины, если поведутся на ухищрения боссов крупных транснациональных корпораций. А ученые уверены, что подобные предложения вскоре посыпятся на головы женщин, мечтающих о карьере, но не желающих упустить возможность оставить после себя потомство.

7 главных новостей 20 октября 2014
5. ДМС набирает обороты
В последнее время услуга добровольного медицинского страхования стала распространяться все быстрее и быстрее. ДМС скоро охватит большой процент пациентов. И это неудивительно. Люди перестали доверять обязательному медицинскому страхованию. Ведь не заметить проблемы в ОМС нельзя. Низкое качество помощи, слабый пакет медицинских услуг, отвратительное состояние некоторых лечебно-профилактических учреждений. Выбирая ДМС, люди готовы платить за время и комфорт. Они верят, что добровольное медицинское страхование защитит их здоровье и жизни. Эксперты уверены, что через пару лет произойдёт небывалая интеграция ДМС в обыденную жизнь.

7 главных новостей 20 октября 2014
6. Нюансы вашего поведения могут зависеть от того, когда вы родились
Ученые из Венгрии считают, что риск развития или неразвития аффективных расстройств зависит от времени года, в которое он родился. Оказывается, уровень дофамина и серотонина в разное время года бывает разным. Эти мономиновые нейропередатчики, и их концентрация в крови человека при рождении, очень многое значат. И эффект от влияния этих соединений человек проносит через всю свою жизнь. «Летние» люди имеют циклотимический темперамент, то есть они более склонны к частым сменам настроения. Те, кто родился зимой, более постоянны в своих эмоциях, но это не значит, что все они холерики или сангвиники. Тип темперамента тут не при чем. Люди, рожденные летом или весной, более позитивны и чаще видят мир через розовые очки. Но опять-таки, они не инфантильнее своих собратьев, родившихся зимой или осенью. Зато «зимние» люди менее раздражительны и вспыльчивы. Но они больше склонны к депрессиям, нежели «осенние» люди. Конечно, все эти особенности не есть отклонения, это просто совокупность внешних и внутренних - врожденных факторов. Правда, такие особенности могут при определенных условиях спровоцировать возникновение поведенческих проблем.

7 главных новостей 20 октября 2014
7. Узнаешь о вреде газировке - не захочешь ее пить
Подсчитано: чтобы сжечь калории, выпитые вместе с банкой газировки, нужно пробежать более 6 км. Ученые предлагают писать эту информацию на баночках с кока-колой, чтобы люди реально представляли себе, все «за» и «против». Хочется верить, что знание о вреде продукта повлияет на выбор человека. Кстати, опрос показал, что люди, которые узнавали об опасностях того или иного продукта, переставали употреблять его. Обычное указание калорий ни о чем не говорит человеку. Нужна наглядная картинка, пример. Это подтверждают и психологи.