7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 23 октября 2014

 

7 главных новостей 23 октября 2014

 

Медицина и медицинские технологии в ежедневном обзоре на нашем сайте. Один клик - и вы в курсе всех событий.

7 главных новостей 23 октября 2014
1. Впервые в истории: человек вылечился от паралича
Врачи поставили на ноги парализованного от груди человека. Это первый и уникальный в своем роде случай. За 4 года до этого пациент перенес падение, которое рассекло надвое его спинной мозг. Ни о каком движении в таких случаях не могло быть и речи. Но благодаря инновационным методикам и мастерству специалистов, к человеку вернулась чувствительность нижних конечностей - он передвигается с помощью ходунков и даже водит машину. Как же удалось врачам добиться такого результата? Ему была сделана уникальная пересадка оболочных клеток носа в спинной мозг. Восстановление поврежденных тканей произошло достаточно быстро. Клетки срастили поврежденные нервы, хотя до недавнего времени считалось, что это невозможно. Разрыв нервов приводит к образованию на их концах «заглушек», которые не дают возможности роста. Но теперь, скорее всего, дело пойдет на лад, благодаря новым способам регенеративной медицины на клеточном уровне.

7 главных новостей 23 октября 2014
2. Количество яйцеклеток может указать на дату смерти
Оказывается, количество яйцеклеток в женских яичниках может рассказать о скорости старения клеток и о потенциальной угрозе развития сердечных недугов. Чем меньше яйцеклеток, тем быстрее идут процессы угасания. Это и понятно: менопауза - это период сокращения количества яйцеклеток и угасания физиологической женственности в организме. Именно после менопаузы увеличивается вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы. Ранняя менопауза увеличивает этот риск. Причин тому множество: определенное распределение жировых отложений, тип холестерина, повышение давления, снижение концентрации гормона эстрогена. Все это может влиять на эластичность сосудов. К тому же не последнюю роль тут играет уровень антимюллерового гормона. Он показывает количество хранящихся в яичниках яйцеклеток. Образцы крови женщин, не вошедших в менопаузу и переживающих ее, разнились. Если учесть, что биологический возраст женщины можно определить по длине теломеров, то и тут все совпадало. Чем короче теломеры, тем быстрее наступит смерть. А теломеры укорачиваются с каждым делением клетки. Если яйцеклеток мало, то и теломеры короче. Значит, риск патологий сердца и сосудов повышается. Вероятно, именно яичники чувствительны к процессу старения.

7 главных новостей 23 октября 2014
3. Кофе или пиво - как зачать ребенка
Кофе может оказать влияние на способность зачать ребенка. В исследовании ученых приняли 100 мужчин со средним возрастом 37 лет, чьи партнерши хотели зачать ребенка с помощью ЭКО. Они заполняли анкеты, которые содержали в себе вопросы, касающиеся особенностей питания и употребления кофе. Надо сказать, что мужчины не имели вредных привычек. А если и выпивали алкоголь, то редко и в разумных пределах. Эксперты не установили взаимосвязь между употреблением спиртного или кофе и их качеством спермы. Тем не менее, согласно результатам исследования и соответствующих анализов, наибольшие шансы стать отцом были у тех, кто предпочитал меньше кофе, нежели пива. Вероятно, алкоголь в умеренных дозах может принести пользу паре, которая пытается зачать ребенка, потому что он снижает уровень стресса. Хотя на более точном уровне трудно сказать, почему пиво и кофе так влияют на уровень рождаемости.

7 главных новостей 23 октября 2014
4. Пассивное курение отменить!
Уже кажется, что все сказано о вреде пассивного курения - болезни сердца, сосудов, дыхательной системы, астма. Не так давно было проанализировано четыре независимых исследования, связанных с этой проблемой. На их базе, в том числе, измерялся уровень содержания в воздухе маркеров вторичного табачного дыма, а также взвешенных мелкодисперсных частиц (пыль и сажа). Вообще, основным источником мелкодисперсных частиц являются выхлопные газы от автомобилей и выбросы промышленных предприятий. Исследователи решили сравнить вдыхаемый воздух с примесью табачного дыма и воздух с пылью и сажей. Результаты потрясли экспертов. Оказывается, вред, наносимый здоровью, был примерно одинаковым. Не секрет, что в последнее время в общественных местах, ресторанах, отелях курить запрещено. В наши дни уже трудно найти гостиницу с разрешением на употребление табака. И эти меры, надо сказать, действенны. Люди не вдыхают вторичный дым, и от этого их здоровье становится лучше. Но как решить проблему густонаселенных многоквартирных домов, где курильщики и некурильщики живут под одной крышей. В домах, где нет ограничений на курение, уровень вторичного табачного в 10 раз выше, нежели там, где действуют запреты. Было подсчитано, что за 80 лет человек, живущий в «некурящем» доме, вдохнет 0,76 грамма никотина, а в «курящем» - 5,8. Ученые призывают устанавливать запрет на курение на уровне местных контролирующих организаций. В нашем случае это ЖЭКи и товарищества жильцов. Вопрос, в другом: соблюдаются ли подобные «законы» в нашей стране?

7 главных новостей 23 октября 2014
5. Геймеры могут становиться хирургами
Сенсомоторные навыки можно развить, если дозировано играть в компьютерные игры. Так, печать на компьютере или езда на велосипеде требуют от человека координации между движением и зрением. Развитие определённых навыков возможно с помощью некоторых «игрушек». «Процесс обучения» - это путь от новичка до мастера, выполняющего задачи, сознательно не думая о них. Исследование с участием геймеров и простых людей подтвердили версии ученых. Первым легче было выполнять какие-либо действия на скоординированность и внимание. Скорее всего, им помог опыт компьютерных игр. В частности, эксперты советуют обратить внимание на игрушки в жанре экшн («Сall of Duty», «Assassin's Creed»), которые помогают осваивать сенсомоторные навыки. А они, как известно, необходимы, особенно, если молодой человек захочет стать хирургом или иным узким специалистом в той области, которая требует ловкости рук и сознания. Главное - не впасть в другую крайность - игроманию.

7 главных новостей 23 октября 2014
6. Панику может провоцировать свет
Заболевание «паническое расстройство», характеризуется возникновением панических атак до нескольких раз в год. Что же такое паническая атака? Это своеобразный ответ на стресс, выражающийся в повышенном чувстве страха и тревожности. Предыдущие исследования показали, что время года имеет определенное значение для частоты возникновения этих атак. И все дело упирается в световой день: зимой он короче, а летом длиннее. Свет может негативно повлиять на сознание человека. Получается, что зима более благоприятное время для таких людей. Участники исследования - пациенты с такими расстройствами - отвечали на вопросы в анкете, где они косвенно выразили свою нелюбовь к солнечному свету. Эта «нелюбовь» выражается на подсознательном уровне. Просто солнечные свет, яркие вспышки, блики, «зайчики» могут спровоцировать» атаку. Почему это происходит, до конца не ясно. Вероятно, эта причинно-следственная связь «свет-атака» базируется на биохимических процессах головного мозга.

7 главных новостей 23 октября 2014
7. Редкое расстройство - ангидроз - наконец-то рассекречено
Редкое расстройство - ангидроз - наконец-то рассекречено. Люди не могут потеть, потому что они родились с определённой генетической мутацией. Не так давно под наблюдение ученых попала одна семья из Пакистана. Все их дети не могли потеть, что значительно повышало у несчастных риск теплового удара. Вообще, ангидроз может развиваться из-за нарушения функции потовых желез (травмы, проблемы в развитии). Но в данном случае это было невозможно. Травм не было. К тому же недуг был у всех пятерых детей. Тогда и возникал идея тщательно изучить их геном. Теория подтвердилась, когда был обнаружен сломанный ген, контролирующий базовый клеточный процесс в потовых железах. Изначально, этот ген призван контролировать белок InsP3R. А он в свою очередь помогает ионам калия проникать в клетки и выходить из них. При мутации же не происходит высвобождение ионов. Протоки в данном случае не повреждены и способны пропускать пот, но сам пот не может высвободиться. Ученые полагают, что это открытие поможет справиться не только с неумением потеть, но и с повышенным потоотделением.