События науки и медицины в нашем новостном обзоре за прошедший день. Быстро, доступно, интересно, полезно. Если сфера ваших интересов: загадки и открытия, исследования и познание, гипотезы и доказательства, то наша новостная лента специально для вас.
1. Газировка сокращает жизнь
Не секрет, что газировка способствует ожирению из-за большого количества сахаров. Теперь же выяснилось, что «колы» и «спрайты» не только замедляют метаболизм, но и ускоряют наше старение. А все потому, что стареют наши клетки, ткани и, соответственно, органы. Продолжительность жизни клеток зависит от длины теломеров, которые находятся на концах хромосом. Ученые измерили теломеры людей, не пьющих газировку и тех, кто ее просто обожает. Оказалось, что теломеры сластен значительно короче. Употребляя каждый день газированную воду (до полулитра), вы старите свои клетки на 4,5 года. Для сравнения: такой же вред наносится курением и на столько же продлевают жизнь тренировки, пусть умеренные, но регулярные. Напомним, что короткие теломеры свидетельствуют о проблемах с сердцем и сосудами, способствуют развитию диабета и некоторых видов рака.
2. Мозг советует нам есть вредные продукты
Конечно, большинство людей не прочь побаловать себя вредной пищей, а кто-то ест ее и постоянно. Мы уверены в том, что популярность этой пищи определяет ее вкус. Но вот ученые из Монреальского института неврологии уверены, что именно калорийность, а не вкусовые достоинства нездоровой пищи привлекают человека. Конечно, на первом этапе привыкания, скорее всего, действует вкусовое воздействие. Но затем мозг запоминает калорийность продукта на каком-то подсознательном уровне и начинает диктовать его обладателю, что есть, а чего не есть. Мозг год за годом отслеживает продуктовые калории, накапливает информацию о пище и хранит ее в своих «ящичках». Решение об употреблении того или иного продукта, а также оценка его калорийности связаны с вентромедиальной префронтальной корой головного мозга. Именно она кодирует и значение стимулов, и угадывает вероятность потребления того или иного продукта. Эксперты уверены, что более точное понимание этих процессов, связанных с тягой людей к нездоровой пище, поможет в борьбе с ожирением.
3. Игроманы и наркоманы - братья по несчастью
Популярность азартных игр всегда интересовала ученых. Страсть к игре возникла на заре человечества. Она трансформировалась, видоизменялась, но не оставила своей актуальности и сегодня. Эксперты из Великобритании подсчитали, что около 70% жителей страны увлечены играми, а 1% - являются игроманами. Эти люди не могут контролировать и сам процесс игры, и себя в игре. Возникновение игровой зависимости связано с повышением концентрации эндорфина. Гормон удовольствия начинает взаимодействовать в головном мозге с опиоидными рецепторами, как ключ с замком. У одних людей ключ к замку может подходить слабо и тогда человека не рискует стать игроманом (алкоголиком, наркоманом). Идеальное сочетание замка и ключа, как раз-таки и приводит к возникновению страсти. Почему у одних людей выработка эндорфинов идет активнее, чем у других? Почему одни обладают большим количеством опиоидных рецепторов? На все эти вопросы ответить трудно. Наследственный фактор, особенности физиологии и анатомии и пр.
4. Старение и депрессия в одной упряжке
Выяснилось, что депрессия и старение связаны в одном гене. Стопроцентно это не означает, что чем старше мы становимся, тем вероятнее риск депрессии, и наоборот. Хотя некоторые ученые готовы предположить, что определённая взаимосвязь тут имеется. Речь идет о гене FKBP5, который расположен на 6 хромосоме. Он кодирует белок-5, который играет важную роль в иммунной регуляции, реакции на стресс и иных клеточных процессах. И именно на биохимическом уровне происходит воздействие депрессии на наше старение. Было подмечено, что неунывающие люди лучше выглядят, оптимисты не так морщинисты, а позитивный настрой улучшает соматическое здоровье. Изменения в гене FKBP5 приводили к увеличению риска развития воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний. Открытие может объяснить, почему хронически напряженных и депрессивных людей, болезни, связанные со старением, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания и нервно-психические расстройства, встречаются чаще. Выходит, связь есть. Докопаться до сути - значит повернуть вспять старение и депрессию. Но как сделать, чтобы депрессии не влияли на процесс старения?
5. Игрушка в виде Эбола
Голь на выдумку хитра. В моде игрушки, изображающие вирус Эбола. Компания Giantmicrobes Inc выпустила целую линейку игрушек и уже успешно ее распродала. Цена 9 и 25 $ устроила всех. Вообще, эта компания давно выпускает игрушечных микробов - сибирская язва, лихорадка Денге, холера, ботулизм. Сейчас на пике популярности, конечно же, Эбол. Удивительно, но основным закупщиком игрушки стала Всемирная организация здравоохранения. Что скрывается за этим? Видимо, это наглядное пособие для тех, кто не совсем понимает, что такое вирус, но хочет быть в курсе событий. Или речь идет о школах и детских садах. На уроках безопасности, малышам будут объяснять, что за ужасная эпидемия охватывает Африку.
6. Кухонные полотенца под микроскопом
Кухонное полотенце может стать источником микробов. Эксперты говорят о, так называемом, перекрестном бактериальном заражении. Инфекция может попасть через полотенца на руки и посуду. Таким же опасным источником стали губки для мытья посуды. Исследование домашних полотенец на предмет микробного заражения поразило ученых. До 83% полотенец были заражены разнообразными кишечными бактериями, а 25% - кишечной палочкой coli. В рамках программы ученые исследовали домашний текстиль из 5 городов штата Аризона. Исследователи убеждены, что стирать полотенце необходимо после каждого из использования. Но еще лучше их замачивать в отбеливателе - так надежнее.
7. ПВХ влияет на либидо
Что и кого только не обвиняли в сниженном женском либидо. Теперь виновниками «нежелания» стали пластиковые коврики, шторки для ванн и посуда. Дело в том, что все эти предметы быта могут содержать фталаты. Их добавляют для размягчения пластика, из которого и сделаны все вышеперечисленные предметы. Если фталатная группа накапливается в организме женщины, то она вызывает отравление, которое вырежется в головной боли и нежелании заниматься сексом. А поскольку ответственными за быт являются женщины и им чаще, чем мужчинам приходится сталкиваться с этими предметами, то они и принимают удар на себя. Фталаты уже обвиняли в следующем: диабет, астма, негативное влияние на мозг мальчиков. Химия коварна тем, что может вмешиваться и в гормональную систему. Теперь ситуация усугубилась и на чисто женском фронте. Нарушение и изменения психики могут быть вызваны высокой концентрацией фталатов. И, конечно же, либидо тут тоже может пострадать. Теория подтвердилась практикой. Это химическое соединение в недопустимых пределах было найдено в моче женщин со сниженным сексуальным влечением. Эксперты призывают домохозяек избавляться от предметов, содержащих фталаты и ПВХ или избегать прямых бытовых контактов с ними.