7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 27 октября 2014

 

7 главных новостей 27 октября 2014

 

Новости современной медицины - познавательно, любопытно, интересно. Открытия и комментарии, факты и аргументы, теории и «практики»

7 главных новостей 27 октября 2014
1.Сосуды можно выращивать из крови
Возможно, в скором времени начнется новая практика выращивания сосудов из крови пациента. Для того, чтобы получить сосуд в лабораторных условиях необходима неделя времени и столовая ложка крови. Надо отметить, что ученые уже занимались выращиванием сосудов. Первый раз им на помощь пришли стволовые клетки. Вновь созданные сосуды были необходимы при трансплантациях печени. Для пересадки, как взрослым, так и детям, не хватало одной вены, которая должна идти к печени от ЖКТ. Как правило, на выращивание сосудов из стволовых клеток костного мозга уходило около месяца. Кровь - материал более «быстрый», тут требуется всего неделя. Ученые отметили, что с кровью удобно работать. Собрав около 25 мл крови пациента, эксперты выделили из нее оптимальное количество стволовых клеток. Сама по себе кровь, имеющая фактор роста, ускоряет процесс и является более удобным материалом для строительства новых сосудов. Главный плюс этого метода относительно самого пациента - его безболезненность. Человека не надо мучить, чтобы извлекать из его костного мозга клетки. Забор крови - процесс обыденный. Исследователи уверены, что такой способ поможет врачам и пациентам не только в вопросах трансплантации целых органов, но и при выращивании новых сосудов при варикозе или инфаркте миокарда.

7 главных новостей 27 октября 2014
2.Стрелки перевели, а домыслы остались
Переход с летнего на зимнее время и наоборот неоднократно обсуждался и в кругах научных, и в среде обывателей. Теперь, скорее всего, окончательно и бесповоротно, мы перешли на «новое», а, если быть точным, на «старое» время. «Полезность» такой меры признали ученые нашей страны. Но вот исследователи из Лондона по-прежнему не уверены в таком раскладе, который существует и на территории Королевства. Эксперты уверены, что при наступлении темного времени суток раньше, физическая активность детей будет снижаться. Дети будут реже гулять, активно двигаться и, вообще, перемещаться по улице. Соответственно, это может сказать на их потенциальном ожирении. К тому же в темное время суток не каждый родитель отпустит своего ребенка самостоятельно в спортивную секцию, даже, если она и находится неподалеку от дома. Правда, наши ученые парируют на подобные выводы другими изысканиями. Для ребенка, как, впрочем, и для взрослого, куда важнее тот факт, что просыпаться или хотя бы идти в школу (детсад, институт, работа и пр.) он будет уже в светлое время. А это очень важно для нормализации циркадных ритмов и обменных процессов. Ведь не секрет, что именно нарушение этих механизмов ведет к сбою метаболизма и риску ожирения. Поэтому, лучше пусть с утра будет линий светлый час, нежели вечером - уверены отечественные ученые.

7 главных новостей 27 октября 2014
3.Умершее сердце оживили, а затем пересадили
В Австралии впервые провели пересадку «умершего сердца». Обычно донорские сердца представляют собой изъятый орган у человека, чей мозг уже перестал функционировать, но сердце еще бьется, поддерживаемое искусственными способами, в частности, аппаратурой. Орган изымается и кладется в лёд, а затем его везут к нуждающемуся реципиенту. Вообще, сердце это единственный орган, который не использовался в случае его самопроизвольной остановки. Но вот австралийским медикам удалось реанимировать сердце. Вначале его согрели, а затем восстановили сердцебиение. Все это делалось в предварительно и специально созданной системе. Орган напитывают особой жидкостью, чтобы снизить вероятность его повреждения. Новый подход в трансплантологии сердца должен сохранить до 30% больше человеческих жизней. Ведь увеличится количество органов, подходящих для пересадки.


4.Найден белок, который сотрудничает с ВИЧ
Недавно ученые вплотную занялись белком Ssu72, который пробуждает ВИЧ-1. Эта разновидность вируса иммунодефицита дремлет в организме и скрывается от человеческого иммунитета. Учёные уверены, что если научится грамотно воздействовать на белок, то размножение смертельно патогена можно будет остановить. Сам по себе белок Ssu72 - вещь бесполезная для иммунитета и функционирования человеческого организма. Но при определенном молекулярном раскладе, именно он начинает активацию дремлющих опасных вирусов. Он как бы говорит вирусу, когда лучше всего начать свое убийственное размножение в организме. Если сбить с толку белок Ssu72, то он не сможет вовремя подсказать ВИЧ, когда начинать свое черное дело. Эксперты хотят сделать данный белок своеобразной мишенью для лекарственной терапии. При этом сам организм не пострадает, а белку и вирусу придется туго.


5.Стволовые клетки смогут поражать раковые
Ученые из Гарварда выяснили, что стволовые клетки могут вырабатывать токсины, убивающие рак. Токсины будут действовать избирательно, оказывая свое влияние только на злокачественные клетки, минуя нормальные и стволовые клетки. Генным инженерам удалось изменить некоторые свойства стволовых клеток. Их окружили своеобразным гелем, а затем подсадили в то место, где начала зарождаться опухоль. В итоге рак не мог противостоять токсинам и погибал. Благодаря этому гелю у раковых клеток нарушался синтез основных веществ, без которого поддержание жизни невозможно. До настоящего времени ученые не могли побеждать твердые опухоли с помощью подобных «ядов». Ученые уверены, что будущее онкологии за стволовыми клетками. Пока все проверялось на грызунах, но вскоре начнутся клинические испытания (на человеке). В частности, ученых интересует, сможет ли мозговая опухоль сойти на нет, благодаря усилиям токсинов. Ведь эксперимент с мышами был вполне удачен. Возможно, именно стволовые клетки, а точнее их новые качества, помогут в борьбе с глиобластомой - самой распространенной формой рака мозга.

7 главных новостей 27 октября 2014
6.Солнце может не давать толстеть
Вред для человеческой кожи от ультрафиолета эксперты разобрали по косточкам. Но теперь выясняется, что от него есть и определённая польза. Оказывается УФ-лучи помогают высвобождаться в коже окиси азота, которая замедляет развитие диабета второго типа и ожирения. Данное соединение важно для переработки продуктов, сахаров, а также для участия в обменных процессах. Если метаболизм в норме, то и риск минимален. Опыт на мышах показал, что животные, питавшиеся калорийной пищей, но при этом посещавшие солярий, набирали вес слабее, нежели те, кто не подвергался полезному облучению. К тому же у таких грызунов реже фиксировалась непереносимость инсулина и высокий сахар, а это свидетельствовало о потенциальном невозникновении диабета. Как все это работает в отношении «Хомо сапиенс» пока до конца неизвестно. Но уже доказано, что окись азота снижает давление у людей, страдающих гипертонией. Эти изыскания вовсе не означают, что теперь всем срочно нужно начать посещать солярий. Избыток ультрафиолета все еще опасен своим «онкологическим» действием. Ученые полагают, что на базе этих открытий можно создать препарат, который будет имитировать действие УФ-лучей. В первую очередь он понадобится тем, кто по тем или иным причинам прячется от небесного светила (люди с аллергией от солнца, женщины-мусульманки, закрывающие полностью свое тело одеждами).

7 главных новостей 27 октября 2014
7.Малые дозы алкоголя даже полезны в пенсионном возрасте
В Техасе прошло исследование, которое позволяло выяснить, как влияет умеренное употребление спиртного у людей 60+ на их мыслительную деятельность и память. В частности, ученых интересовала эпизодическая память (способность запоминать события) у людей со слабой степенью слабоумия. Более 600 человек рассказали о своем употреблении алкоголя, прошли нейропсихологические тесты и МРТ, а также им сделали анализ на генетический фактор риска возникновения болезни Альцгеймера. Выяснилось, что умеренное принятие алкоголя позитивно влияло на умственные способности людей. Дело в том, что область мозга, отвечающая за эпизодическую память - гиппокамп, увеличивалась в объеме из-за грамотного потребления спиртного. А чем больше объем гиппокампа, тем лучше его работа. Результаты прежних исследований на животных показали то же самое. Незначительный алкоголь способствовал сохранению эпизодической памяти, благодаря образованию в гиппокампе новых нервных клеток. Конечно, употребление спиртного даже в малых дозах должно быть одобрено лечащим врачом.