Сон занимает треть нашей жизни, некоторые считают, что это лучший период. Но его может омрачить ночные кошмары, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивался практически каждый из нас. А от регулярных страшных сновидений мучается около 2% населения планеты. Более подробно об этом рассказал врач-сомнолог Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна МНОЦ МГУ им М.В. Ломоносова.
То быстро, то медленно.
Так как ночные кошмары четко привязаны к фазам сна, рассмотрим вначале их. Ученые выделяют две фазы: медленный сон и быстрый сон, которые меняют друг друга всю ночь.
Во время медленного сна происходит нечто вроде прелюдии к отдыху, перехода тела из активного состояния к полному расслаблению. Быстрый сон состоит из четырех стадий, во время которых дыхание становится ровным, артериальное давление – пониженным, мозг - малоактивным. А вот глазные яблоки совершают вначале медленные движения, но потом становятся неподвижными. Общая продолжительность этой фазы – примерно 90 минут.
Быстрый сон сменяет медленный и длится около 20 минут. Температура повышается, давление тоже, сердце бьется чаще. А вот глазные яблоки совершают быстрые движения. Мозг работает активно.
Долгое время считалось, что только в этой фазе человек видит сны. Но именно факт существования ночных кошмаров доказал, что это не так. Дело в том, что кошмары снятся только ночью и только в первой трети медленного сна. У детей и подростков, у всех юных эта фаза повторяется чаще, поэтому и страшные сны им приходится видеть чаще. А те, кто имеют возможность прикорнуть днем, обычно спят недолго и попросту не успевают дойти до фазы активного сна.
Причины кошмаров.
Одна из причин у взрослых – сильное переутомление, ведь в таком случае организм быстрее переходит в фазу медленного сна и находится в ней дольше. Именно в это время организм восстанавливает энергетические и физиологические ресурсы.
На качество сна влияет много факторов. Тут и комфортная температура для сна, присутствие свежего воздуха в спальне. В холодное время года из-за центрального отопления сухость воздуха повышена, дыхательные пути пересыхают. Поэтому непременно надо иметь в квартире увлажнитель воздуха.
Каждый эпизод апноэ (приостановка дыхания во время сна) сопровождается падением концентрации кислорода в крови, что также влияет на появление ночных кошмаров.
Эмоциональные перегрузки, депрессии, чрезмерное употребление кофе и крепкого чая, алкоголя, особенность темперамента (мнительность), генетическая предрасположенность также вносят свою лепту.
Можно ли помочь?
Необходимо устранить все или почти все причины плохого сна. Высыпание – главная возможность избежать плохих сновидений. 40% наших сограждан жалуются на повышенную дневную сонливость. Существует около 80 различных расстройств сна, поэтому необходимо подходить к решению проблемы индивидуально. Надо попробовать вначале самые простые методы избавления от бессонницы.
Есть такой термин «давление сна», это процесс, который регулирует сон. Если накопить большой уровень давления сна, то можно заснуть гораздо быстрее. Поэтому самое главное для тех, кто мучается бессонницей– встать немного раньше, даже в выходные. Если не можете сами, заведите будильник. Таким образом длительность времени без сна увеличится, а значит и уровень давления сна будет выше.
В дневное время больше находиться под действием солнца, а если пасмурно, включать специальные лампы.
Исключить полностью алкоголь, энергетические напитки, кофе. Считается, что алкоголь помогает заснуть, но это далеко не всегда, а вот то, что его употребление приводит к более раннему просыпанию – научный факт.
Влияние ночных кошмаров на искусство.
Долгое время эта тема считалась неприкосновенной и даже сакральной. Пока в XVIII веке не появились на свет картины швейцарца Иоганна Генриха Фюссли, которого называли «певцом ночных кошмаров». В XX веке был популярен польский художник Ждислав Бексински, в наше время широко известен датчанин Джон Кенн Мортенсен.
У нас в стране тоже есть художники, которые выбрали для себя подобную тематику. 24 и 25 ноября в галерее Красные холмы в Москве работает выставка «Кошмары на подушке». Ирина Бутковская, Ника Рубинштейн, Анастасия Полякова, художники содружества «Ласточка» выставили свои самые интересные работы.