Современные медицинские технологии и актуальные проблемы здоровья и жизни человека - обо всем этом в наших новостях каждый день.
1.Теломеры, стрессы, гормоны, старение - звенья одной цепочки
На старение женщины большое влияние оказывает психологический дискомфорт, сопровождающий ее в течение жизни. А вот мужчины менее подвержены влиянию этого фактора. В частности, это может коснуться тех девочек, которые имели неполадки в отношении с членами своей семьи. Все больше и больше ученых склоняются к мнению, что депрессия и стресс - основополагающие причины преждевременного старения. Все дело в защитных хромосомных структурах - теломерах. Чем они короче, тем скорее человек умирает. А укорачиваются и изнашиваются теломеры тем больше, чем чаще человек нервничает. Конечно, это не единственный фактор укорачивания этих хромосомных сегментов. Одной из основополагающих причин, влияющих на длину теломеров, являются окислительные процессы в организме. Поэтому эксперты пока не могут дать точный ответ, что является первопричиной старения. Возможно, эти самые окислительные процессы влияют не только на теломеры, но и на психику человека. Может, люди с быстро укорачивающимися теломерами острее воспринимают различные неурядицы. Ведь известно, что одни и те же неприятные жизненные ситуации два человека могут воспринимать по-разному. Один залезет в петлю, а другой махнет на все рукой и пойдет дальше по жизни. И, тем не менее, именно девочки, переживающие стрессы, рискуют умереть в будущем раньше свои сверстниц. В данном случае речь идет о влиянии на теломеры кортизола. Этот гормон активно вырабатывается у подростков в возрасте 12-14 лет в ответ на внешние раздражители.
2.Отдыхать лучше в России
Главный государственный врач страны рекомендует всем жителям РФ воздержаться от поездок за рубеж в ближайшее время и даже во время новогодних каникул. Связано это с угрозой лихорадки Эбола, которая начала проявлять свою активность и за пределами Африки. Вообще, в последнее время, - заявляет Анна Попова, во всем мире отмечается нестабильность ситуации по инфекционным болезням. Поэтому в такое непростое время необходимо заботиться о здоровье семьи и детей. Лучше выбрать отдых в пределах территории нашего государства. Санитарная служба на должном уровне контролирует ситуацию с непроникновением в нашу страну опасного вируса. У россиян нет оснований для беспокойства. Как всегда, стоит принимать все базовые меры для противостояния любой инфекции. Мытье рук, отсутствие контактов с любыми вирусными больными, недопущение попадания на кожу неизвестных веществ. Роспотребнадзор заявил, что эпидемиологи не допустят распространения Эбола на территории России.
3. Печальная музыка может вызвать позитивные эмоции
Долгое время было принято стать, что печальные мелодии могут повергать человека в меланхолию и депрессию. Вернее, быть своеобразным катализатором для возникновения этих дремавших в организме состояний. Теперь же выясняется, что все не совсем так. Помог разобраться в этом вопросе опты с 380 добровольцами, которые слушали музыку. Многим опыт слушания печальной музыки, наоборот, помог выйти из депрессивных состояний. Кому-то такая музыка привнесла в жизнь громадный позитив. Иные испытали спокойствие, утешение и нежность, которых им очень не хватало. Грустные песни избавляли человека от печали, давали эмоциональный толчок, подталкивали к размышлениям, заставляли задуматься о смысле жизни в положительном ключе.
4. Сердце одинаково болит и у селян, и у горожан
Ученые проанализировали состояние здоровья и анамнезы людей с ишемической болезнью сердца, которые жили за городом. Они пришли к выводам, что сельская жизнь не снижает, но и не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых болезней, и, в частности, ишемии. Исследователи полагали, что минусом жизни за городом может стать отсутствие должного медицинского обслуживания. Люди не проходят своевременного обследования и как итог - частые проблемы с сердцем. Плюсом эксперты видели экологичность такого проживания, свежий воздух, питание натуральными продуктами, овощами и фруктами, низкий стрессовый фактор. Ведь, не секрет, что, чем крупнее город, тем выше уровень стресс у людей в своей массе. Видимо плюсы и минусы сложились и вывели селян на нейтральный уровень по заболеваниям сердца и сосудов. Деревенские жители в той же мере и с той же периодичностью страдают от сердечных проблем, что и горожане.
5. Война полов идет из-за температуры в помещении
В семье, как правило, мужчины предпочитают прохладу в квартире, нежели женщины. Представители сильной половины человечества остановились бы на температуре не более +21 С, в то время как дамы включили бы посильнее отопление в доме и скоординировали температуру до 25-26 градусов, выше нуля. Мужчины по сравнению с женщинами более «морозоустойчивы». Видимо, это связано с разным уровнем метаболизма в организме противоположных полов. Это вовсе не значит, что у женщин обменные процессы нарушены, просто они у них запускаются несколько иначе. Руки и ноги женщин в 10 раз чаще бывают холодными. Дамы чаще носят теплые пижамы и халаты, в то время как мужчины могут ходить по квартире с голым торсом. Но самое неприятное в этой ситуации то, что между хозяйками и хозяевами из-за температурных колебаний происходят споры и даже возникают скандалы. Хотя в данном вопросе медики будут на стороне мужчин. Они считают, температуру +22 идеальной для жизнедеятельности человеческого организма. Именно при таком термальном режиме иммунитет человека работает и защищает хозяина в полной мере.
6. Гормон голода усиливает тягу к алкоголю
Недавно ученые из американского института здоровья решили выяснить, существует ли связь между гормоном, контролирующим аппетит, грелином и тягой к спиртному. Под микроскопом ученых оказались 45 мужчин и женщин, страдающих умеренным алкоголизмом. Участники были разделены на группы и им дали разные дозы грелина. Медики хотели посмотреть, как грелин влиял на желание добровольцев пить сок или дринк. Гормон повышал тягу к спиртному, но не к соку. Для чего нужен был этот эксперимент? Исследователи хотят по-новому взглянуть на проблему алкогольной зависимости. Возможно, гормон аппетита и голода станет в центре внимания при лечении расстройств, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя.
7. Нехватка витамина Д увеличивает число астматических приступов
Не секрет, что такое заболевание как астма не лечиться. Его можно контролировать с помощью различных лекарственных средств. При этом главное избегать контактов с аллергенами и теми веществами, которые взывают астматические приступы. Новое исследование ученых показало, что одним из компонентов успешной корректировки астмы может стать витамин Д. Ученые из Университета Тель-Авива изучили уровень этого витамина у астматиков. Оказалось, что у четверти больных причиной возникновения приступов был дефицит витамина Д. Медики рекомендуют пациентам с астмой сдать анализ на содержание витамина Д в организме. Его дефицит влияет на частоту приступов. Снизить его количественный, а затем и качественный показатель сможет введение БАДов и поливитаминных комплексов, которые включают в себя витамин Д.