Медицина современности - новости и открытия, исследования и мнения экспертов.
1. За аутизм ответственны 33 гена
Проблема аутизма в последнее время ста вставать все острее и острее. Дети с этим недугом начали чаще появляться на свет. По данным ученых, от аутизма страдает каждый 68-ой ребенок. Анализ глубокого секвенирования ДНК может точно установить, какие именно гены связаны с этой болезнью. Мозг развивается по своим, порой трудно постижимым законам. Взаимодействие тысяч генов и клеток приводит к формированию мозговых структур. Но и наука не стоит на месте. Сейчас она может видеть устанавливать сложнейшие связи. Исследователи проанализировали несколько тысяч образцов ДНК детей с аутизмом, детей без аутизма, их родителей и родственников и «вычислили» гены, способствующие развитию аутизма в той или иной степени. Таких оказалось 33, а еще 70 могут быть задействованы в этих процессах косвенно. Теперь необходимо выяснить, с каким из многочисленных процессов в мозге взаимодействуют тот или иной ген. Открытие новых генов поможет понять природу этого заболевания. Возможно, так можно будет повлиять на развитие аутизма.
2. В ситуации с эпидемиями не все так однозначно
Ученые решили проанализировать ситуацию с эпидемиями за последние 30 лет. В учет брались все страны и народы земного шара. Анализу подверглись более 44 млн. человек и 12 тысяч эпидемий. Выяснилось, что частота вспышек за этот период увеличилась. Но, в то же время, доля населения, страдающая от эпидемий, уменьшилась. Как правило, это люди, населяющие африканские и иные развивающиеся страны. Вообще, эпидемией считается увеличение количества случаев болезни по сравнению с ожидаемым прогнозом. Сейчас таких случаев стало меньше. Сложившуюся ситуацию можно связать с улучшением системы информирования. Но если брать в учет количественный показатель именно самих инфекций, то их стало больше. Вероятно, виноваты в этом мутации патогенов и их резистентность к лекарственным веществам.
3.Диабет связан с вирусами
Известно, что диабет первого типа развивается в результате генетических неполадок, а также неправильной работы иммунной системы и, конечно, внешних факторов (ожирение, неправильное питание и пр.) Но в последнее время медики стали все чаще и чаще фиксировать диабет, несвязанный с генетикой. Китайские специалисты предположили существование связи диабета и вирусной инфекцией. В частности, речь идет об энетеровирусах - Коксаки А и В и эховирусе. Эксперты установили, что у детей с такими вирусными инфекциями в анамнезе, риск возникновения диабета возрастал до 45%. Наибольший риск диабета отмечался у детей 10-18 лет. Медики предполагают, что противовирусная вакцинация сможет частично решить проблему подобного диабета.
4. Рак боится мышьяка
Мышьяк - сильнодействующий яд, способный убить человека. Но в то же время он способен спасти человеку жизнь, в частности, при раке груди. Толчком к такому заявлению послужила непростая ситуация с мышьяком в южноамериканской стране Чили, Известно, что в этой стране уровень мышьяка в почве превышает допустимые нормы. Но в то же время он производит определенный положительный эффект на женщин 60+. Смертность от рака в этой возрастной группе в Чили заметно меньше, чем где бы то ни было. Известен такой случай. В конце 50-х годов один из чилийских городов переключился на геотермальный источник в горах Андах. Это им было необходимо для получения пресной воды. В источнике содержалась большая доза мышьяка? 800 мкг на 1 л. Это было выше нормативов ВОЗ в 80 раз. В 70-е годы из-за массовых отравлений мышьяком в городе установили очистные сооружения. Но в то же время отравление принесло и свою пользу. Женщины в этом городе не знали о раке груди и его печальных последствиях. Уже потом, в условиях лаборатории было выяснено, что мышьяк губит раковые клетки, а здоровые - нет. Видимо, нормальные клетки имеют естественную защиту от токсина. В США в 2000 году было одобрено лечение лейкемии триоксидом мышьяка. Возможно, уже в ближайшем будущем начнется испытание нового препарата против данного вида онкологии. Скорее всего, в клинических испытаниях примут участие добровольцы с развитой формой рака.
5. У МРТ открываются новые возможности
Венские ученые выяснили, что томографы с высокой мощностью способны определять в мозге центры, связанные с речью человека. Обычные, не высокомощные МРТ не могут фиксировать подобные труднонаходимые точки в мозге. Известно, что речевые центры в мозгу могут смещаться. Это происходит в результате травм и возникновения опухолей. Мозг обладает такими возможностями для сохранения речи. Но, если в результате каких-то нарушений речевой центр все же повреждается, то человек может потерять речь. Информация о местонахождении мозговых центров важна, особенно при проведении операций на головном мозге и восстановлении речевых функций.
6. Специи могут стать на защиту здоровья человека
Специи не только придают блюдам особый вкус. Они могут снизить в основной пище содержание солей, жиров и даже калорий. Так, корица нормализует концентрацию сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину, а перец чили - помогает сбросить пару килограммов. Не секрет, что высококалорийные блюда привлекательны и безо всяких специй. Но как «раскрасить» низкокалорийное блюдо и сделать его привлекательным. Для этого и нужны пряности. Смесь специй в продуктах с повышенным содержанием жиров может снизить после еды уровень инсулина и триглицеридов. Первый опасен развитием преддиабета. Вторые способствуют возникновению атеросклероза. А это в свою очередь ведет к проблемам с сердцем и сосудами. Ученые уверены, что специи - это ключ к предупреждению многих недугов, которые хоть и косвенно, но связаны с едой. Объединение усилий поваров, медиков, руководителей организаций, связанных с питанием, может привести к защите человечества от многих болезней.
7. Ошибки иногда бывают полезными
Это происходит в том случае, когда человек ищет в памяти правильный ответ, а тот может быть близок к ошибке по своему смыслу. А, вот, случайные догадки, мешают учиться. Тест на память с участием добровольцев показал это. Люди запоминали слова, если учили их системно, причем разбрасывая их по смысловым категориям, а не по буквам. Догадки же запутывали людей. Наша память организует материал ассоциативно. Скажем, при мысли о яблоке, нам в голову приходят другие фрукты, а не другие слова, начинающиеся на букву «я». На базе этих открытий ученые хотят создать тренинги, которые помогут пожилым людям развивать свою память.