Медицинские новости каждый день на нашем сайте без ссылок и переходов на другие порталы.
1. Агава и плацебо дали одинаковый результат
Нектар агавы может облегчить симптоматический кашель у детей при инфекционных и вирусных заболеваниях. Исследователи провели эксперимент, в котором сравнивалась эффективность нектара агавы и плацебо (виноградный сок) у детей от 2 месяцев до 4 лет. Агава это многолетнее травянистое растение, которое, в том числе, произрастает и на черноморском побережье нашей страны. Свое название растение получило в честь дочери древнего царя, которая была очень благородной и превосходной. Собственно, «агава» с древнегреческого и означает «превосходная». И нектар и плацебо помогли детям, но первое лекарство подействовало быстрее. Данный эксперимент доказал противокашлевой эффект агавы и действенность плацебо, как такового. Все же вера людей в медицину очень часто становится самой медициной. Получается, что не все болезни можно лечить препаратами, но и верой в «пустышки».
2. Проблемы со сном увеличивают риск развития болезни Альцгеймера
К этому мнению пришли ученые, которые проанализировал состояние 1 тысячи мужчин. Наблюдение длилось 40 лет. На момент начала эксперимента многим его участникам было 40-50 лет, а до конца эксперимента некоторые не дожили. Хороший сон укрепляет здоровье мозга. Ученые хотят разработать стратегии, которые бы укрепляли не только мозговые функции пожилых людей, но и сон человека. Конечно, не последнюю роль в возникновении деменции играют внутренние (наследственность) и внешние факторы. К последним можно отнести: образ жизни, вредные привычки, тип питания, физические нагрузки и пр. Вообще, к профилактике болезни Альцгеймера необходим комплексный подход.
3. Нас атакует синдром хронической усталости
Синдромом хронической усталости в последнее время стали страдать миллионы людей по всему свету. Это заболевание характеризуется длительной усталостью, которая не проходит после отдыха или ночного сна. К дополнительным симптомам этого недуга можно отнести мышечные и головные боли, увеличение лимфоузлов, пищевую непереносимость и иные проблемы с ЖКТ, боль в горле, потерю трудоспособности, колебания пульса, повышенную чувствительность к шуму, свету и иным внешним раздражителям. К сожалению, болезнь трудновыявляема. Из-за этого многих людей с СХУ считают ленивыми, что в корне неверно. Уже тот факт, что в США насчитывается 1 млн. людей с СХУ настораживает. А сколько таких невыявленных случаев? Про Россию и говорить не приходится. В нашей стране к этому синдрому скептически отнесутся даже те, кто им страдает. Хотя мозг пациентов с СХУ отичается от мозга людей без этой болезни. Выявить отличие помогли методы нейровизуализации. У таких больных серого и белого вещества в головном мозге меньше. К тому же связи между нервными волокнами гораздо слабее. Нарушенная анатомия и физиология тянут вниз общую соматику и вызывают СХУ.В дальнейшем исследователи планируют разработать тест, который поможет в диагностике и лечении этого заболевания.
4. Интернет-торговле лекарствами необходимо объявить тотальный бойкот
Росздравнадзор заявил: продажа лекарств через интернет запрещена законом. Не секрет, что в Сети можно встретить фальсификат, который не далось сбыть обычным путем. После чего он поступает в онлайн магазины, а оттуда в руки доверчивых покупателей. Такие препараты, как правило, дешевле тех, что продаются в обычных аптеках. На сегодняшний день на территории нашей страны не может существовать такого понятия, как интернет-аптека. Но в то же время механизмы, регулирующие этот процесс, не созданы и не создаются. В интернете орудует целая мафия, которая организует незаконный оборот медикаментов, а чиновники закрывают на это глаза. Временный исполняющий Росздравнадзора выступил с предложением: наделить этот орган правом выявлять и блокировать сайты, а также заявлять о них в компетентные органы. Возможно, тогда дело пойдет на лад. Пока же вся эта система остаётся без должного контроля, и никто не мешает дельцам продавать лекарства через интернет. В то время как подобные действия подвергают граждан риску ухудшения собственного здоровья.
5. Молоко не так уж и полезно
Молоко - продукт, славящийся кальцием и выступавший как один из предупредителен повышенного травматизма. Пей молоко и не будет переломов, - такой лозунг еще до недавнего времени был оправдан. Но последние изыскания ученых опровергают эту теорию. А все дело в сахаре, который содержится в молоке и влияет на ускоренный процесс старения, в том числе, и костей. Так, женщины, пившие молоко, в три раза чаще ломали кости, чем те, кто не любил этот напиток. Это не голословные заявления. Экспертами был проверен рацион 58 тыс. женщин и 45 тыс. мужчин. Результаты ошеломили медиков. Риск перелома шейки бедра увеличивался на 50% у людей, пивших молоко, по сравнению с теми, кто его не пил. Новые исследования показывают, что одним из серьезных факторов травматизации костей можно считать злоупотребление алкогольными напитками и лишний вес. А вот, чтобы улучшить данную ситуацию, людям стоит есть ферментированные продукты. Это овощи (квашеная капуста) и кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Желательно их готовить в домашних условиях.
6. Глаза могут сказать многое
Глаза не только зеркало души, но и орудие взаимодействия между людьми. При страхе глаза расширяются, при позитивных эмоциях (смех, улыбка) они сужаются. Благодаря особым процессам в мозге, мы можем адекватно оценивать выражения глаз других людей. Так, исследователи показывали фото людей с широко открытыми или суженными глазами младенцами семи месяцев от роду. При этом малышам делали электроэнцефалограмму, чтобы фиксировать активность мозга. Ученые заметили, что при просмотре разных фотографий активность также менялась. Хоть изображение и показывалось 50 миллисекунд, малыш успевал запоминать и понимать, что изображено на фото. Вообще, это время недостаточно для сознательного восприятия визуальной информации детьми в таком возрасте. И, тем не менее, младенцы отличали одно выражение глаз от другого, . Это процесс, так же, как и у взрослых, протекал неосознанно. Скорее всего, этот механизм играет важную роль в развитии социальных навыков.
7. Эбол то отступает, то наступает
ВОЗ сообщает: официально число заразившихся вирусом Эбола превысило 10 тысяч человек. Летальный исход - 5 тыс. Но реальное число заболевших и умерших может быть гораздо больше. Одной из основных проблем в странах Африки является недоверие местных жителей к медикам. Это тормозит лечение и укоряет процесс инфицирования. Повышенная активность вируса отмечается в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее. Правда, Нигерия уже объявила себя свободной от вируса. Но отступив в одном месте, лихорадка охватила другую страну - Мали. Не так давно в США выявили четвертого больного с лихорадкой Эбола. Им оказался врач, работавший в Западной Африке в составе международной благотворительной организации «Врачи без границ».