Новости медицинской науки и медицинских технологий. Все самое свежее и интересное.
1. Депрессия и интуиция связаны
Ученые заметили, что люди, которые чаще других страдают депрессиями, обладают меньшей интуицией. Это показал и ряд нехитрых тестирований. К тому же было выявлено, что даже плохое настроение может снизить способность размышлять. В частности, некоторые люди под влиянием уныния могут мыслить чисто аналитически. При этом, не подключая интуицию и творческость. Плохая интуиция нередко была связана с мрачными мыслями. Мрачность сознания давит на психику и не дает человеку творить. Это, в свою очередь, тоже делает человека несчастным. Ученые уверены, что именно это открытие объясняет, почему пациентам с депрессией очень трудно принимать решения. Даже на простые решения нужны творческие подходы, а они у них блокируются под влиянием грустных мыслей.
2. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда
Оральные контрацептивы, придуманные в 50-х годах прошлого века, изначально не являлись противозачаточными средствами. Они разрабатывались как лекарство для бесплодных женщин при лечении неврологических расстройств. Самый активный компонент этих пилюль - прогестерон. А он, как известно, помогает эмбриону имплантироваться в матке и вырабатывается, в том числе, и организмом беременных женщин. Когда препарат задумывался, было послевоенное время, и рождаемость необходимо было повышать. Но все случилось с точностью до наоборот. Средство подкорректировали, и оно заработало на обман организма. Тело думает, что наступает беременность. Но под воздействием контрацептивов в организме возникает защитная реакция, препятствующая оплодотворению.
3. Неправильная пища способствует развитию проблем с психикой
Нездоровое питание опасно не только набором веса и другими соматическими проблемами. Оно может стать причиной психических расстройств. Особенно это касается детей и подростков. Ученые проанализировали физическое и психическое состояние 8 тыс. разновозрастных школьников. Они оценили частоту употребления тех или иных продуктов, провели тестирование поведения ребёнка, узнали о его трудностях и успехах в школе. Выяснилась прямая взаимосвязь между неправильным питанием и возникновением депрессий, нехватки внимания, а также панических расстройств, частой смены настроения и тревожности. Те же дети, которые питались правильно, отличались стабильным поведением, высокой успеваемостью и хорошим физическим здоровьем.
4. Особенности диеты влияют на специфику болезней
Не было счастья, да несчастье помогло. Именно так можно охарактеризовать состояние здоровья некоторых людей. Речь идет о пациентах с непереносимостью лактозы. Этот углевод, содержащийся в молочных продуктах, не может усваиваться их желудочно-кишечным трактом. Зато именно у таких людей снижены риски возникновения рака молочной железы. Ученые полагают, что речь идет не об особенностях организма, а о специфике диеты данных людей. Конечно, пока рано говорить о том, что молоко увеличивает возможность заболеть раком. Для таких громких заявлений требуется значительные и долгосрочные исследования. Но небольшая корреляция на базе нескольких сотен людей была выявлена. Это сделали ученые из Швеции.
5. Избавление от мигрени пришло
Около 18% женщин и 6% мужчин во всем мире страдают от мигреней. Ученые полагают, что справиться с мучительными болями сможет давно работающий препарат. Правда, свое действие он оказывал совсем в другой сфере. Нейролептик Прохлорперазин часто используется для купирования тошноты и рвоты. Долгое время он существовал в виде таблеток. Теперь появилась и его новая форма - в виде спрея. Лекарство действует, блокируя дофаминовые рецепторы. Но таким образом может исчезать не только тошнота, но и головная боль. Неожиданное открытие должно поставить на поток новую лекарственную форму старого лекарственного средства.
6. Вкусы разграничиваются и во рту и в мозге
Человек воспринимает вкусы не только благодаря рецепторам, расположенным во рту. Все дело в особых нейронах, расположенных в мозге, которые ответственны за вкусы пищи. Базовых вкусов пять - сладкое, кислое, горькое, соленое и умами (особый вкус белковых продуктов). Оказывается, рецепторы на языке имеют братьев-близнецов в головном мозге. В ротовой полости, а именно на языке, около 80 тысяч вкусовых рецепторов. Но дифференциация информации о вкусах возможна только благодаря слаженной работе мозговых нейронов. Когда язык определяет вкус, он посылает «вкусовой» сигнал в мозг. Анализ происходит мгновенно. Происходит возвращение информации. Нам кажется, что именно язык, а не мозг дает нам правильный ответ о вкусе того или иного продукта. Если раньше считалось, что клетки мозга связаны с ощущениями вкуса в целом, то теперь понятно, что конкретные клетки мозга связаны с определёнными клетками вкусовых ощущений на языке.
7. Бактрии изначально имели гены устойчивости
В последнее время медики все чаще и чаще стали говорить об устойчивости инфекций к антибиотикам. Тому причиной бесконтрольный прием данных препаратов. Но вот микробиологи спешат в некоторой степени опровергать это утверждение. Оказывается, устойчивые патогены существовали еще до изобретения антибиотика Яном Флемингом в 1942 году. Поэтому связывать резистентность микробов к препаратам только лишь на основании бесконтрольного приёма людьми антибиотиков, не стоит. Изначально существовали такие формы инфекции, которых «не взял» бы ни один антибиотик. В частности, были взяты образцы останков солдата времен Первой мировой войны. Те бактерии, которые были найдены у него уже имели изначальную резистентность. А ведь до изобретения антибиотика оставалось еще несколько десятков лет. Речь идет о патогене Shigella flexneri. Он не боится ни пенициллина, ни эритромицина, которыми обрабатывали паразита. Гены, стоящие за устойчивостью бактерий, имелись еще до распространения антибиотиков и лекарств вообще.