Гендерность имеет место в литературе
Опрос 40 тысяч человек в Великобритании показал, что мужчины предпочитают читать книги мужчин-авторов и редко выбирают авторов женского пола. Почти 90% всех написанных произведений, которые вошли в топ-50 прошлого года, написаны мужчинами. Участники опроса отметили, что темы, которые представляют мужчины в своих произведениях, им наиболее интересны. Обратную связь, особенно в России, можно проследить среди читательниц женского пола. Они-то как раз предпочитают «женских авторов». Причем, не обязательно это должны быть женские любовные романы. Также дамам больше нравится читать книжные новинки. А, вот, мужчины отдают предпочтение классике.
Гены влияют на вкусовые пристрастия
Привередливость в еде, которая свойственная не только детям, но и некоторым взрослым людям, может быть результатом особых химических процессов в человеческом организме. К тому же, дело не всегда заключается в продуктах питания. Оказывается, гены - ключ к этой проблеме. Выяснилось, что ген TAS2R38 влияет на предпочтения в еде. Он способен повышать восприимчивость к горькому вкусу, предсказывает, будет ли человек сладкоежкой и т.д. Конечно, пищевые предпочтения во многом зависят от предшествующего опыта и окружающей среды. Тем не менее, было доказано, что они уже начинают формироваться при внутриутробном развитии. Большую роль играет вкус материнского молока при грудном вскармливании. В общем, факторов много, и какой «выстрелит» у конкретного человека, покажет время. Недавно чрезмерная разборчивость в еде была признана пищевым расстройством и ее отнесли к нарушениям аппетита. Ученые думают, что это открытие поможет им в создании особых таблеток, которые смогут снизить чувствительность к тому или иному продукту питания. Проще было бы его не есть. Но, что если именно эта пища содержит в себе огромное количество витаминов?
Соцсети уходят из моды
Половина опрошенных подростков в уходящем году призналась, что им порядком надели социальные сети. Эксперты в этой области радуются такой перспективе. За последние 4 года зависимость от соцсетей била все мыслимые рекорды. Дети часами просиживали в них, не желая делать уроки, гулять на свежем воздухе или общаться со сверстниками вживую. Конечно, во многом вина лежит на родителях, допустивших появление опасной привычки. Негативное воздействие Facebook было растиражировано психологами. И, тем не менее, почему-то родители не принимают участие в запретах и ограничителях в Сети для своих детей. Ситуация была бы не такой напряженной, если бы общение онлайн было дозированным. Снижение самооценки, разжигание недобрых чувств, тяга к нездоровой пище - все это лишь маленькая толика того, что несут в себе подобные хобби.
Ученые думают, как победить боль
Избавление от хронической невропатической боли, возникающей из-за повреждения нервов, возможно. Эксперимент с крысами показал это. Ученые активировали у грызуна рецептор А3 в головном и спинном мозге, что и помогло снизить неприятное чувство. Активатором может выступать или синтетическое соединение или естественный стимулятор. Известно, что современные способы купирования боли имеют много побочных эффектов. Боль полностью не уходит, качество жизни снижается, да к тому же возникают осложнения на органах и тканях. А прием некоторых препаратов, вообще, может вызвать наркотическую зависимость. Новый метод не обладает побочными эффектами. Сейчас идет его тщательное изучение. Но разговоры о том, чтобы в скором времени применить его на людях, пока не ведутся.
Цвет посуды важен при восприятии еды
Оказывается, на восприятие еды большую роль играет та посуда, из которой ест человек. В частности, кофе в снежно-белой керамической чашке или клубничное варенье на белоснежной тарелке кажутся человеку вкуснее. Тут работает чистая психология и больше ничего. Вкусы воспринимаются через визуальные образы. Кажущаяся сладость в большей степени связана с белым, нежели с черным цветом. Коричневый цвет - это горечь. Поэтому, чтобы усилить ощущения от горького шоколада, производители заворачивают его в коричневую бумагу. А вот бобы коричневатого цвета, наоборот, не должны казаться горькими. Сами по себе они сладковаты. Но чтобы снизить предвзятость, некоторые производители помещают их в банку с голубым цветом. Причем, голубизна присутствует не снаружи, а внутри банки. Ароматная фасоль кажется еще слаще и вкуснее. Таких приемов множество. Знание психологии помогает производителям сбыть свой товар. Идеальным цветом посуды для подачи блюда на стол является все же белый. Это сказало большинство респондентов. В самом невыгодном свете предстают пища, лежащая в алюминиевой или металлической посуде.
Расширение сознания возможно
Найден способ расширения сознания. Речь идет о синестезии. Это явление восприятия, когда сигналы, исходящие от разных органов чувств смешиваются в одно целое. Такое искривления восприятия встречается редко, у каждого 23 человека. Может казаться, что чувства, которые связываются с одним органом, возникают в совершенно другом органе. Например, человек видит дымящуюся тарелку. При этом запаха никакого не ощущает. Зато глаза ему как будто подсказывают, что пар, исходящий от тарелки, пахнет мясным бульоном. До сих пор механизм развития синестезии не ясен до конца. И, тем не менее, люди с подобным отклонением видят цвет букв, чувствуют вкус слов и соотносят звуки с оттенками цвета. Возможно, синестезия возникает из-за определенных условий окружающей среды, может, она записана на генах. Но скорее всего, и то и другое. Ученые полагают, что это явление могло бы лечь в основу механизмов расширения человеческого сознания как такового.
Найдена генетическая мутация, которая является причиной рака яичек
Речь идет о гене SRY, который отвечает за развитие мужских половых признаков еще на стадии эмбриона. К тому же этот ген важен для мозга, сердца и легких, а также определяет развитие реакции мужчины на стресс. Тем не менее, такой многофункциональный ген не дает белку правильно свернуться, что и ведет к неправильному формированию яичек у плода в утробе матери. А дефекты тканей и приводят в риску развития онкологии.