Факт, что белое вино обладает целым рядом очень полезных свойств, доказали ученые. Этот напиток способствует профилактике сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, защищает от снижения когнитивных функций.
Тем не менее, белое вино не так уж и безобидно, как может показаться.
Как сообщил доктор Эми Ли, руководитель отдела питания компании Nucific, в белом вине есть даже небольшая доза нужных организму витаминов и минералов — 3 процента от суточной нормы магния, витамина В2, витамина В6, и ниацина, и 1 процент от суточной нормы рибофлавина. Белое вино содержит также кальций, калий, железо, фосфор и цинк.
По словам стоматолога, эксперта по здоровому образу жизни, доктора Рашми Бьякоди, в отличие от красного вина, для белого вина не используют кожуру винограда, в которой много антиоксидантов – полифенолов. Но фенолы белого вина также обладают сравнительной антиоксидантной мощью, пояснил он.
Брихо говорит о том, что белое вино содержит в себе фенол – кофейную кислоту, которая помогает в профилактике сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.
Исследования продемонстрировали, что постоянное употребление белого вина обладает не только антиоксидантным, но и антиатерогенным эффектом.
Исследование 2019 года продемонстрировало, что употребление выдержанного белого вина защищает сердце, помогая восстанавливать эндотелиальные клетки, которые выстилают кровеносные сосуды.
Это все говорит о том, что для того, чтобы защитить организм и предотвратить развитие рака, белые вина могут оказаться столь же эффективными, что и красные. Исследование, которое провели в 2002 году в Университете Буффало, продемонстрировало, что в улучшении состояния легких белое вино дает сто очков красному.
По словам ученых, если вы считаете, что бокал-другой белого вина сделает ваш сон крепче, то вы ошибаетесь. Алкоголь просто нарушит продолжительность циклов сна, а значит утром человек почувствует себя вялым, а не свежим.
Также, по словам доктора Ли, если пить за раз по несколько бокалов, это может привести к увеличению веса. Он отметил, что этот напиток уменьшает сдержанность, что провоцирует переедание и употребление вредной еды, сообщается на портале Eat This, Not That.
Читайте также: Лечение вином: при каких болезнях полезна энотерапия