Телесные страдания могут возникать из-за нерешенных психологических проблем и сильных переживаний.
Медики при этом не могут установить первопричину «патологий». Пациент начинает жаловаться разным специалистам до тех пор, пока не попадет на прием к психологу или психотерапевту. Об этом рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» медицинский психолог ГКБ № 52 Надежда Маленкова.
Первый признак — это то, что врачи ничего не находят. У меня пациентка на прошлой неделе была, она пьёт по четыре-пять литров воды в день в последние три года и никак не может остановиться. Её это стало тревожить, и она пошла к терапевту, потом к урологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, потом к гинекологу. И вот гинеколог как раз ей сказала: «Не хочешь ли сходить к психологу?». Я у нее спросила: «А чем тебе выгоден этот симптом?». Она ответила: «Так я могу не выходить из дома». Там очень много опасного, там нужно искать работу, коммуницировать с людьми. Внутренний конфликт у нее находится в сфере отношений. У нее плохо развиты коммуникативные навыки, - рассказала специалист.
Если лечение не дает практически никакого позитивного эффекта, то это также признак психосоматики, уверена Маленкова.
Второй признак, который подскажет, что это психосоматическое расстройство, это когда врач лечит, лечит симптом разными способами, а динамики положительной нет, сообщила психолог.
Маленкова сообщила, что психосоматическое заболевание может помогать человеку избежать каких-то проблем и усиливаться при стрессе.
По ее словам, третий признак — это когда заболевание, скорее всего, помогает человеку в чем-то, или семейной системе помогает. Например, часто болеющий ребенок. По статистике, часто болеющие дети у тех мам, которые не работают. У работающих мам дети так часто не болеют, добавила специалист.
Потому что состыковываются две противоположные задачи. С одной стороны, ребенок должен ходить в детский сад, социализироваться и т. д. С другой, если он пойдет в детский сад, то маме нужно выходить на работу, а там страшно, или там, например, ее не ждут. Или ей нужно заниматься чем-то еще. Муж может сказать: «Давай второго родим». А она не хочет. Поэтому, классно получается. Ребеночек болеет, я с ним вожусь, вожусь, вожусь. Мама подкрепляет болезненное состояние ребенка, - пояснила психолог.
Она назвала и четвертый признак. В момент стресса симптом имеет тенденцию усиливаться. Специалист привела пример. Ожирение —это хроническое, прогрессирующее, рецидивирующее психосоматическое заболевание.
При изучении истории болезни видно, что психосоматические болезни усиливаются при крупных стрессах в жизни, отметила психолог.
Пятый признак психосоматического заболевания, который подскажет, что это именно оно — это то, что при изучении истории болезни мы можем привязать изменение симптомов к какому-то стрессовому периоду в жизни человека. Сильнейшими стрессорами являются известия о смерти близких людей, сообщения о собственном смертельном заболевании, которое очень быстро прогрессирует. Позитивные стрессы также расшатывают, могут накапливаться и малые стрессы. Их невозможно отменить, поэтому происшествия решаются таким образом через тело, добавила психолог.
Психосоматические болезни возникают из-за влияния чувств на физическое состояние человека. Помочь в этом случае ему смогут квалифицированные психологи, подчеркнула собеседница.
Читайте также: Три фактора, которые могут "запустить" псориаз