Эксперт по питанию Ксения Черная назвала продукты, употребление которых во много раз увеличивает вероятность возникновения язвы желудка.
По словам нутрициолога, заболевание принято лечить лекарствами, и только небольшое количество людей обращает внимание на диету и следует ей.
Также при лечении язвенной болезни пациентам нужно отказаться от помидоров, баклажанов и перцев. Дело в том, что в их кожуре и семенах содержатся вещества, раздражающие слизистую.
Наряду с продуктами питания негативное влияние на работу желудка могут оказывать и лекарственные препараты, в числе которых оральные контрацептивы, ингибиторы протонной помпы и нестероидные противовоспалительные препараты. В здоровом желудке стенки защищает специальная пленка, но под воздействием хеликобактера, при снижении уровня соляной кислоты слизистая желудка становится более восприимчивой.
Диетолог рассказала, кому нельзя есть петрушку, укроп, шпинат и другую зелень. Употребление зелени и сырых продуктов с высоким содержанием витамина К может спровоцировать обострение некоторых заболеваний желудка, а при аллергии на такие продукты их прием может привести к летальному исходу. Об этом рассказала врач диетолог-эндокринолог Елена Щетинина.
По словам медика, продукты, которые имеют зеленую пигментацию, — петрушка, лук, шпинат, кресс-салат и другие — рекомендованы почти всем, так как содержат полезные питательные вещества, витамины группы А, В, К и аскорбиновую кислоту.
Читайте также: Токсично для печени: кому нельзя пить воду с лимоном на голодный желудок