Употребляя достаточно сладкие продукты, на самом деле не содержащие сахар, можно добиться значительного снижения интереса к данному продукту. При этом существуют и другие способы снижения зависимости, в том числе, которые не связаны с едой. Об этом сообщил диетолог Михаил Гинзбург.
По его словам, как таковой наркотической зависимости от сахара не бывает.
Гинзбург отметил, что когда формировались инстинкты человека, существовал дефицит питания. В этот период все, что могло очень быстро дать энергию, становилось лакомым, изысканным — в том числе, и сладкие продукты.
Он подчеркнул, что бороться с этим можно, «обманывая» собственный организм. Можно использовать вкусные продукты, не являющиеся избыточно сахаросодержащими: например, орехи и не слишком сладкие сухофрукты. Или употреблять десерты не столько сладкие, сколько насыщенные. Например, фруктовые йогуртовые десерты — проще говоря, использовать полезные продукты, не являющиеся сахаросодержащими, посоветовал врач.
Хорошим вариантом для снижения употребления сахара будут сахарозаменители, которых в последнее время появилось много, рассказал медик. Среди них есть очень полезные:
инулин;
мальтитол;
эритрит;
олигофруктоза (не стоит путать с обычной фруктозой).
Такие названия звучат не очень привычно для человеческого уха, но эти вещества обладают приятной сладостью и не воздействуют негативно на обмен веществ, пояснил Гинзбург.
Помогает снизить уровень потребления сахара и правильный образ жизни, уточнил диетолог в беседе с «Вечерней Москвой».
Читайте также: Врач-диетолог перечислила продукты, которые вредно есть на завтрак