Одними только напитками невозможно добиться устойчивого иммунитета, но некоторые из них оказывают на иммунную систему положительное влияние. В частности, к таким напиткам относятся те, которые содержат бруснику или клюкву. Об этом сообщила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.
По словам медика, для надежного укрепления иммунитета важен комплексный подход.
Русакова отметила, что хорошее влияние на иммунитет оказывают шиповник и цикорий, а также кедровые напитки. Будут полезны напитки из натуральных ягод: например, брусники или клюквы, однако в них недолжно быть сахара, подчеркнула диетолог.
Кроме сахара в напитках должен отсутствовать мед, рассказала диетолог.
Травяные чаи могут быть полезны, но не всем, потому что некоторые травы оказывают как раздражающее действие на слизистую, так и, наоборот, сильно успокаивающее, заметила диетолог. В связи с этим травяные напитки (например, иван-чай, гречишный чай) подбираются индивидуально и не могут быть рекомендованы каждому, сообщила эксперт.
Огромное подавляющее действие против иммунитета имеет алкоголь:такие напитки токсичны и серьезно нагружают печень, резюмировала Русакова, сообщает «Вечерняя Москва».
Читайте также: Хурма: чем полезна и вредна для организма