Микроэлементы из некоторых фруктов и овощей могут препятствовать образованию тромбов. К такому выводу пришли зарубежные ученые.
Специалисты указали на пользу продуктов, которые богаты бромелайном и рутином. Эти соединения позволяют уменьшить риск образования потенциально смертельного сгустка крови.
Рутин содержится в апельсинах, лимонах, яблоках, репчатом луке и чае. При этом для разжижения крови ученые рекомендуют добавить в рацион капусту, зелень, чеснок, ананасы и киви. Именно эти продукты богаты бромелайном, передает издание Daily Express.
Однако врачи не советуют использовать фрукты и овощи в качестве замены лекарствам. При планировании рациона рекомендуется проконсультироваться со специалистами.
Хирург рассказал, как снизить риски образования тромбов. Чтобы уменьшить риски образования тромбов, нужно добавить в свой постоянный рацион продукты, разжижающие кровь, рассказал сердечно-сосудистый хирург, заведующий кардиохирургическим отделением Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета Андрей Панков.
По словам медика, для этого подойдет имбирь, горький шоколад, миндаль и кешью. Он утверждает, что снизить риск тромбоза поможет оптимальный источник аминокислот – продукты, содержащие нежирные белки. Они входят в состав рыбы, белого мяса и постного сыра.
Читайте также: Врач-флеболог Копылов рассказал об опасных последствиях варикоза
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.