Как снять симптомы переедания и облегчить процесс пищеварения, сообщила врач —диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Во время праздничного застолья многие стараются попробовать как можно больше угощений, в итоге появляется чувство тяжести в животе и другие признаки переедания. Таких ситуаций нужно избегать, так как употребление чрезмерного количества пищи приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сообщила врач.
Планируя отметить какое-то событие с друзьями, родными или коллегами, следует заранее позаботиться о том, чтобы у гостей были поводы отойти от стола. Двигательная активность способствует процессу пищеварения и облегчает состояние человека, который уже переел, объяснила гастроэнтеролог.
При этом нужно помнить, что наклоняться вперед, когда желудок переполнен, нельзя.
Лекарственные препараты на основе ферментов облегчают пищеварение, однако к этому средству следует прибегать только в крайних случаях, подчеркнула Дианова.
Гастроэнтеролог Вялов назвал три убивающих поджелудочную железу продукта. Кандидат медицинских наук, гепатолог, гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале сообщил, что навредить поджелудочной очень просто. А вот восстановить орган полностью – практически невозможно.
По словам врача, необходимо быть аккуратнее с тем, чтобы употреблять жирное. Речь не только о растительных и сливочных маслах. Так, жирное жареное мясо и наваристые бульоны вредны для поджелудочной.
Читайте также: Еда после 20.00 ведет к набору веса
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.