Турецкий врач Онур Япрак посоветовал включать в рацион продукты, богатые глутатионом, мощным антиоксидантом, играющим ключевую роль в процессе детоксикации печени.
Витамин С, содержащийся в болгарском перце, киви, клубнике и цитрусовых, помогает регенерировать глутатион, который в свою очередь защищает клетки печени от повреждений.
Кроме того, Япрак порекомендовал употреблять продукты, богатые серой и селеном: красное и куриное мясо, рыбу, капусту ,лук, тунец, грибы, сыр, печень и семена подсолнечника.
Куркума также может помочь повысить уровень глутатиона благодаря содержанию куркумина, имеющего антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Также правильное питание и здоровый образ жизни играют важную роль в поддержании здоровья печени, пишет ВТ со ссылкой на турецкий «Курсор».
Гастроэнтеролог Вялов назвал три убивающих поджелудочную железу продукта. Кандидат медицинских наук, гепатолог, гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале сообщил, что навредить поджелудочной очень просто. А вот восстановить орган полностью – практически невозможно.
По словам врача, необходимо быть аккуратнее с тем, чтобы употреблять жирное. Речь не только о растительных и сливочных маслах. Так, жирное жареное мясо и наваристые бульоны вредны для поджелудочной.
Читайте также: Диетолог перечислил самые опасные для сердца продукты
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.