Ученые Алтая воплотили мечту алхимиков
Сотрудники из Алтайского НИИ биомедицины тестируют на животных разработанный ими «эликсир молодости». По словам ученых, новый препарат, позволит организму вырабатывать свои стволовые клетки, способствуя тем самым самовосстановлению организма.
Как сообщает директор НИИ, господин Иван Смирнов, в настоящее время в институте разрабатывается несколько препаратов, действие которых будет направлено на стимулирование организма к самовосстановлению после тяжелого хирургического вмешательства. Правда о тестировании новых препаратов на людях речь пока не идет, но по прогнозам экспертов новое лекарство от старости мы увидим через семь лет.
Обнаружен еще один гормон любви
Пролактин – гормон, который, как известно, отвечает за выработку материнского молока, по мнению ученых из Висконсина, влияет на сексуальную активность. К такому выводу ученые пришли, измерив, уровень гормона в мочи мелких обезьян.
У исследуемых животных, как и у человека, отношения моногамные, где оба партнера заботятся о потомстве. Было замечено, что уровень пролактина был выше в самок, которые больше обнимались и занимались сексом со своим партнером. При этом у самцов, которые принимали активное участие в воспитании новорожденных, уровень гормона также был завышен. Таким образом, ученые утверждают, что выделение пролактина, является своего рода наградой за проявленную заботу и внимание.
Рецепт из средневековья
Недавно в британской библиотеке был обнаружен медицинский трактат, датированный десятым веком, в котором пошагово описывается рецепт приготовления одного антибактериального средства. Кристина Ли, доктор из Ноттингемского университета настолько заинтересовалась трактатом, что в точности воссоздала описываемое средство. В успех предприятия изначально никто не верил, однако исследования показали, что средневековый препарат на основе чеснока и коровьей желчи, дает положительные результаты в борьбе со стафилококком.
Помимо этого в трактате содержится много рецептов для приготовления средств от различных болезней. В настоящее время ученые ищут средства для продолжения испытаний.
Ежедневное употребление яблок уже не панацея
Всем известно, что ежедневное употребление в пищу яблок помогает сохранить и укрепить здоровье. Однако американские ученые провели ряд исследований и выяснили, что данная информация не более, чем миф. При этом в самом начале исследований они убедились в удивительной пользе фруктов, однако, проведя дальнейшие испытания и внеся определенные коррективы в методику эксперимента, пришли к выводу, что никаких чудо-яблок не существует. Безусловно, они полезны для организма, как и прочие употребляемые в пищу фрукты, но панацеей от всех бед однозначно не являются.
Ученые провели операцию по пересадке остановившегося сердца
Первая в Европе операция по пересадке остановившегося сердца была проведена в больнице Папворт. Донором органа выступил человек, у которого была зафиксирована циркуляционная смерть.
Сначала хирурги перезапустили сердце спустя 5 минут после его остановки, а затем поддерживали его работу в течении часа, для того чтобы убедится, что орган нормально функционирует. Спустя 3 часа была проведена успешная операция по пересадке, если успех ученых повторится, то это даст надежду на жизнь многим больным, стоящим в очереди на трансплантацию.
Перепрограммирование раковых клеток
Ученые из Стэнфорда в очередной раз доказали, что все великие открытия несут случайный характер. В результате опытов над продлением жизни раковых клеток в лабораторных условиях, действуя на больные клетки в случайном порядке различными факторами, ученые заметили, что произошло непреднамеренное перепрограммирование лейкозных клеток в макрофаги. При этом, новые клетки приобрели способность к захвату бактерий. Как полагают ученые, это существенный прорыв, который может повлиять на развитие новой действующей методики лечения онкозаболеваний.
Китайские ученые смогли распознать настоящую любовь на снимках МРТ
Исследование проводилось путем сканирования головного мозга людей находящихся на разных этапах развития чувства любви. Всего в эксперименте участвовало 100 женщин и мужчин. Часть участников была серьезно влюблена, некоторые находились на заключительном этапе отношений, а часть испытуемых и вовсе никогда не влюблялась. Суть эксперимента заключалась в сравнении МРТ снимков благодаря различным концентрациям, так называемых гормонов любви.
Теперь перед китайскими учеными стоит задача провести такое количество тестов, которое даст возможность более четко составить картинку мозга находящегося в различных эмоциональных состояниях.