Овощи и фрукты содержат необходимые организму витамины, минералы и клетчатку, но некоторые из них могут негативно влиять на ЖКТ или спровоцировать аллергию. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
По словам медика, относиться нужно с осторожностью к пасленовым овощам — помидорам, перцу и баклажанам.
Также из-за большого содержания углеводов не очень полезны крахмалистые овощи — картофель, кукуруза и тыква. Их нужно употреблять с осторожностью людям с диабетом и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, отметила специалист.
Кашух добавила, что самыми полезными считаются некрахмалистые овощи. К ним относятся капуста, огурцы, кабачки и зелень. Содержащиеся в них вещества способствуют поддержанию иммунитета и здоровья сердечно-сосудистой системы.
Среди ягод и фруктов отдать предпочтение стоит тем, которые содержат меньшее количество гистамина. По словам специалиста, это вещество расширяет сосуды и вызывает симптомы, похожие на аллергию. Поэтому не стоит есть много клубники, малины, бананов и цитрусовых, передает «Газета.ру».
Гастроэнтеролог Вялов назвал три убивающих поджелудочную железу продукта. Кандидат медицинских наук, гепатолог, гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале сообщил, что навредить поджелудочной очень просто. А вот восстановить орган полностью – практически невозможно.
По словам врача, необходимо быть аккуратнее с тем, чтобы употреблять жирное. Речь не только о растительных и сливочных маслах. Так, жирное жареное мясо и наваристые бульоны вредны для поджелудочной.
Читайте также: Еда после 20.00 ведет к набору веса
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.