Просмотр телевизора дольше часа способствует набору у детей лишнего веса
Британские ученые провели важное исследование, в котором было задействовано около 10 тысяч детей. Детей взвесили и определили некоторые факторы, действующие на их организм. Особенное исследователи обращали внимание на то, сколько времени ребенок проводил за компьютером или просмотром телевизора.
Через год детей снова обследовали и заметили, что те участники исследования, которые хотя бы час в день проводили за монитором, имеют больший коэффициент подкожного жира.
Ученые определили, что просмотр телевизора более 60 минут в день может увеличить риск ожирения у детей в будущем на 55%.
Родители могут сами диагностировать аутизм у своих отпрысков
Ученые института Альберты пригласили принять участие в эксперименте 300 родителей с их детьми. Возраст детей был от 6 месяцев до 3х лет. Врачи обследовали всех детей и определили действительно больных аутизмом.
Результаты обследования врачи сравнили с жалобами и предположениями родителей о диагнозе. Исследователи считают, что мамы могут определить аутизм своего ребенка уже в возрасте 6 месяцев. Врач может уделить ребенку лишь 10 минут, тогда, когда мама находится со своим малышом целый день. Это и помогает в раннем определении симптомов заболевания.
Причины нашей лжи
Немецкие ученые попытались выяснить, почему же мы врем.
Добровольцам предложили пройти такой эксперимент: выкидывается пара виртуальных игральных костей. Участники исследования должны были записать результат кубика, который находится ближе к определенной точке на мониторе.
Многие записывали лучший результат из 2х брошенных кубиков, даже если он находился дальше от обозначенной точки. Это добровольцами объяснялось как невнимательность. Хотя, судя по записям видеонаблюдения, можно определить по движению глаз, что о невнимательности здесь речи и не идет.
Ученые заключили: на ложь нас толкает множество факторов, но получение прибыли – основной из них. Причем, врут все в одинаковой степени - как мужчины, так и женщины.
Скоро: зубная щетка с чипом, диагностирующим рак
Раньше зубная щетка представляла собой простейший прибор для личной гигиены. Сегодня щетки умеют работать от электросети и чистить зубы и десны ультразвуком.
Ученые предложили в ближайшем будущем встраивать в зубные щетки чипы, которые могут диагностировать раковую опухоль или болезнь Альцгеймера. Компьютеры для расшифровки ДНК с каждым годом становятся все компактнее, от этого медицинские и диагностические возможности только расширяются.
Похожая система уже применяется в странах, где свирепствует лихорадка Эбола.
Сказки на ночь благоприятно влияют на детей
Исследователи медицинского детского госпиталя давно утверждали, что чтение книг перед сном способствует у детей развитию речи, обучению и мозговой активности.
Чтобы это доказать, ученые провели исследование с участием 19 абсолютно здоровых детей. Их родители были опрошены по поводу литературы, читаемой их детям.
Медики наблюдали за изменениями в головном мозге детей, пока те слушали сказки. Результат показал, что у детей, которым чаще читали дома книги, более развит отдел мозга, отвечающий за речь и извлечение смысла из речи.
В скором будущем ученые создадут средство от голода
Ученые Эддинбургского университета заявили о том, что они обнаружили в человеческом мозге нейроны, отвечающие за аппетит. Выключение этих нервных клеток аппетит усиливает, а их стимуляция аппетит подавляет.
В одном из экспериментов лабораторные мыши уходили спать сытыми. Но просыпались ночью от голода, если активность этих нейронов снижалась. Во втором эксперименте мышей поместили между двух помещений. В одном из них был лазер, который активировал нейроны. Голодные мыши постоянно находились в комнате с лазером, а сытые посещали обе комнаты.
Ученые пришли к выводу, кто активация нейронов проходит, не вызывая негативных ощущений. Возможно, скоро появится препарат, помогающий в борьбе с лишним весом.
Ученые нашли ген, вызывающий боль при раке
Исследователи из Торонто заявили о том, что ими был обнаружен ген TMPRSS2, который отвечает за чувство боли, возникающее у людей больных раком. Специалисты заявляют, что этот ген вступает в контакт с болевыми рецепторами, что и вызывает боль.
В зависимости от локализации болезни, активность данного гена разная. Самая болезненная форма рака – это рак шеи и головы. Ген TMPRSS2 в этом случае более активен, чем при заболевании кожи.
Эта находка может стать основой для многих новых лекарств.