Ученые нашли способ как лучше всего бросать курить
В исследовании приняло участие 55 курильщиков. Стаж курения всех участников более года, в день они выкуривали более 10 сигарет. С каждым добровольцем психологи провели мотивационную беседу. В ней затрагивались проблемы и риски, связанные с курением.
После беседы ученые оценили психологическую готовность участников. Ученые наблюдали реакцию добровольцев на картинки, связанные с табакокурением. До беседы с психологами курильщики реагировали на эти картинки так же, как на картинки с приятными изображениями. После беседы их реакция была схожа на реакцию на картинки с трупами и насилием.
Результатом было то, что мотивационные беседы меняют отношение к курению. Чтобы бросить курить, обязательно должна быть мотивация.
Сомнамбулизм передается по наследству
Специалисты из итальянского госпиталя обследовали 2 тысячи детей разного возраста. Она обращали внимание на хождение во время сна и ночные ужасы.
Такие расстройства часто встречаются у детей и пропадают в подростковом возрасте. В редких случаях сомнамбулизм остается до зрелого возраста.
Опросив родителей и их детей, ученые сделали вывод: у более, чем половины детей с этими расстройствами сна оба родителя в детстве страдали кошмарами и хождением во сне. У 40% детей, имеющих расстройства сна, один родитель тоже был подвержен ими в детстве.
Исследователи считают, что сомнамбулизм и ночные кошмары связаны с полиморфизмом особых генов, которые отвечают за глубину сна.
Риск сердечных приступов повышает ревматоидный артрит
Врачи обследовали 90 людей, перенесших сердечные приступы. Все участники исследования имели ревматоидный артрит и были курильщиками. При этом никаких симптомов сердечных заболеваний диагностировано не было.
Ученые оценили на сколько сильно был выражен артрит, учли факторы риска и изучили сердца добровольцев.
Специалисты пришли к выводу, что из-за воспаления в связи с артритом увеличивается шанс развития сердечных заболеваний. Образуются бляшки, которые могут препятствовать нормальному притоку крови к сердцу и мозгу. Это может спровоцировать инсульт и инфаркт.
Депрессивное состояние влияет на когнитивные функции человека
Университет Мичиган провел исследования с участием более 600 женщин. Две трети из них страдали от депрессии. Им был предоставлен тест на концентрацию внимания. На экране быстро сменялись буквы, и участникам нужно было вовремя среагировать.
Реакция у здоровых участниц была лучше. А активность мозга у здоровых и больных сильно отличалась. У женщин с депрессией правая части коры головного мозга была значительно активнее, чем у здоровых. Эта часть мозга отвечает за память и решение проблем.
Выводы ученых должны помочь в лечении от депрессии.
Российский аналог ботокса избавляет от последствий инсульта
Препарат «Релатокс» в скором времени должен закончить клинические испытания. Он был создан специально для людей, перенесших инсульт и имеющих косметические последствия.
Работа над этим препаратом началась еще в 2001 году. При этом использовались современные технологии, чтобы максимально повысить безопасность продукта.
Препарат однозначно будет востребован. Ведь около 400 тысяч человека ежегодно проходят через инсульт. После него остаются последствия в виде непроизвольного сокращения мышц и появления морщин. «Релатокс» способен помочь этим людям жить полноценно.
Солнце способно вылечить глаза
На этот раз российские ученые изобрели гаджет для лечения глаз. Они представляют собой необычные очки. Питаются они либо батарейками, либо через USB-порт.
Суть их работы в том, что они излучают волны определенного диапазона, схожего со светом восходящего солнца. Эти очки укрепляют сетчатку глаза, нормализуют давление глазного дна и улучшают зрение.
Была выпущена пробная бесплатная серия этих приборов. Цена пока не сообщается, но разработчики будут стремиться снизить ее до минимума. Сегодня ожидается разрешение Минздрава на серийное производство этих очков.
Оптимизм не может положительно влиять на продуктивность
Ученые пришли к выводу, что люди придают слишком большое значение позитивному настрою. Но эксперименты показали, что оптимизм не имеет такого сильного влияния.
В опыте добровольцам было предложено решить математические задачи. Перед этим были пробные тренировки. Перед самим экспериментом ученые говорили участникам, что те могут очень хорошо справиться с заданием.
В результате все участники решили задачи примерно на одном уровне. Добровольцы, которые были воодушевлены и те, с кем ученые не беседовали, пришли к одному результату.
Ученые на основе этого эксперимента решили, что оптимизм никак не может поднять продуктивность.