7 MEDNEWS.RU » Медицина » Всемирный день почки

 

Всемирный день почки

 

Фото: https://ru.freepik.com/popular-photos

13 марта отмечается Всемирный день почки. На информационно-научном мероприятии, приуроченном к этому дню, эксперты обсудили различные аспекты взаимосвязи хронической болезни почек и артериальной гипертонии: диагностику, терапию и последствия этих заболеваний.

Хроническая болезнь почек (ХБП) — серьезный вызов для мирового здравоохранения. Это заболевание есть у каждого десятого жителя земли. Оно опасно тем, что до поздних этапов может никак себя не проявлять, либо у пациента могут наблюдаться неспецифические симптомы (усталость, слабость, отеки). По статистике, 9 из 10 больных ХБП не знают о наличии у них диагноз.

ХБП — опасное заболевание, характеризующееся постепенным ухудшением функции почек. Среди его основных факторов риска — сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет, ожирение. Постоянно высокое артериальное давление приводит к повреждению кровеносных сосудов в почках, а поврежденный орган не может поддерживать баланс электролитов, жидкости и гормонов, которые влияют на давление. В итоге плохо контролируемое артериальное давление может способствовать снижению функции почек и привести к необходимости дорогостоящего диализа.

Артериальная гипертензия — единственное социально значимое заболевание, которое не имеет льготного лекарственного обеспечения в России. ХБП вообще не входит в список социально значимых заболеваний, и нет разработанных программ по диагностике и профилактике данного заболевания.

Валерий Шило, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нефрологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, сказал: «Существует множество факторов риска развития ХБП. Это наличие у пациента сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего — артериальной гипертензии, вредные привычки — курение, алкогольная зависимость. В группу риска по заболеваемости ХБП также входят пожилые пациенты, люди с ожирением, перенесенным повреждением почек, те, кто долгое время употреблял некоторые лекарства, лица с инфекциями мочевыводящих путей.

Пациентам из группы риска нужно наблюдаться у врача и проходить обследования. Критически важно выявить ХБП как можно раньше!».

Среди необходимых анализов — биохимический анализ крови и белка в моче. По результатам исследований врач рассчитает скорость клубочковой фильтрации. С помощью этого показателя оценивается состояние почек и отслеживается динамика функции органа, добавил Шило. По его словам, распространенность ХБП сопоставима с некоторыми социально значимыми заболеваниями, поэтому перечень социально значимых болезней необходимо расширить.

Нана Погосова, доктор медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии, руководитель лаборатории профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова», добавила: «Артериальная гипертония — одна из ведущих причин развития ХБП, поскольку почки являются одним из органов-мишеней гипертонии. Артериальная гипертония — настоящий «молчаливый убийца». Если у пациента с гипертонией не контролируется артериальное давление, функция почек постепенно снижается. Это может привести к развитию тяжелой почечной недостаточности и к необходимости проведения диализа. При том что артериальная гипертония — это самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание, являющееся одновременно фактором риска инфарктов миокарда и инсультов, в настоящий момент нет отдельной программы по контролю данного заболевания, включающей лекарственное обеспечение. Необходимо повышать осведомленность россиян о взаимосвязи артериальной гипертонии и поражения почек. Это будет способствовать большему вниманию к контролю функции почек и профилактике, что позволит уменьшить число пациентов с ХБП на поздних стадиях».

Она отметила, что существуют новые классы лекарственных средств, которые замедляют прогрессирование болезни и минимизируют риск сердечно-сосудистых осложнений и почечной недостаточности. В результате увеличивается продолжительность и улучшается качество жизни пациентов с ХБП.