7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 13 июля 2015

 

7 главных новостей 13 июля 2015

 

7 главных новостей 13 июля 2015

В Томске наладят выпуск нового биополимера 

Старт выпуска нового полимера, способного разлагаться под действием биологических факторов, запланирован на 2017 год. В основе полимера лежит полимолочная кислота. Из данного материала можно изготавливать кости скелета практически любой формы при помощи технологии 3D-печати. Еще один плюс данного биополимера это то, что поскольку он биоразлагаем, то операции по удалению имплантатов проводить не надо. Уже подсчитано, что томский биополимер будет на 30% дешевле своих западных аналогов. В Томском университете данный пример с разработкой отечественного биополимера называют ярким примером внедрения в жизнь политики импортозамещения, в период переменчивости западных рынков.

7 главных новостей 13 июля 2015

Эбола снова угрожает Либерии

Период относительного спокойствия с лихорадкой Эбола в Либерии закончился. После почти двухмесячной стабилизации ситуации в конце июня от эболы умер 17-летний гражданин Либерии. Буквально тут же поступило еще два сообщения о случаях инфицирования. Для предупреждения новой вспышки власти поместили на карантин 120 человек, причем 14 в особо строгий карантин, поскольку риск их инфицирования чрезвычайно высок. На сегодняшний день эбола унесла жизнь 11 200 человек, большинство из них жители Западной Африки.

7 главных новостей 13 июля 2015

Мужчины склонны болеть в случае из-за недостатка роскоши

Российские ученые после мониторинга 6400 домашних хозяйств России пришли к выводу, что даже относительный недостаток роскоши способен вызывать изменение состояния здоровья у мужчин. Причем отрицательный эффект весьма серьезен, риск заболевания возрастает в среднем в 1,5 раза. Хотя исследователи отмечают, что риск заболевания прямо пропорционален социальному статусу, чем выше статус, тем выше риск заболевания и наоборот чем ниже статус, тем человек более устойчив к отрицательному эффекту зависти. Ученые объясняют данный эффект психосоциальной гипотезой, в основе которой находится утверждение, что мужчина постоянно сравнивает свое материальное положение с положением других знакомых ему людей (мужчин) и если при сравнении он проигрывает, он испытывает психологический дискомфорт и в результате заболевает. В то же время у женщин такого явления не наблюдается. По словам ученых, женщины также склонны к заболеваниям на этой почве, однако для них важна материальная база, она может устраивать или не устраивать. Если есть все необходимое, в понимании женщины, то все хорошо и не стоит сравнивать себя с кем-то другим.

Ибупрофен опасен побочными эффектами

Американское управление занимающееся надзором за качеством продуктов и медикаментов предупреждает граждан США о побочных эффектах возникающих после приема нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов, кроме хорошо известного аспирина. К опасным средствам был причислен и ибупрофен.
Несмотря на то, что на упаковках и в инструкциях к препарату ибупрофен содержится предупреждение о возможности возникновения побочных явлений в виде развития риска возникновения инсульта и инфаркта, чиновники считают этого не достаточным, поскольку риск, согласно последних исследований, чрезвычайно велик и варьирует в пределах от 10 до 50% случаев. Если учесть, что ибупрофен применяют миллионы людей по всему миру, риск возрастает до катастрофических масштабов. Поэтому в ближайшее время на упаковках ибупрофена словосочетание «может вызвать» будет заменено на более жесткую форму «вызывает» повышение риска возникновения сердечного приступа и инфаркта.

7 главных новостей 13 июля 2015

Курение может стать причиной развития шизофрении.

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне обнаружили любопытную взаимосвязь между изменениями в структуре мозга человека и зависимостью от табакокурения.
В ходе исследования были обследованы 14 000 курильщиков, а также 273 000 некурящих людей. Парадоксально, но в этой группе, 57 % людей имеющих психоз заядлые курильщики. Более того, было установлено, что шизофрения у курильщиков встречается гораздо чаще, причем ее прогрессия более ярко выражена. Так на 100 некурящих в среднем встречается один человек страдающий шизофренией, на 100 курильщиков таких людей минимум двое. По всей вероятности в процессе курения в мозгу происходят изменения уровней контроля нейромедиатора дофамина, а он непосредственно является одним из главных «действующих лиц» при развитии шизофрении.

7 главных новостей 13 июля 2015

Сульфорафан, содержащийся в брокколи, синтезирован искусственно

Сульфорафан – вещество, обнаруженное в брокколи, было синтезировано британскими учеными. Сам сульфорафан блокирует процессы воспаления, которые возникают при поражении тканей при артритах. Но в брокколи содержание этого вещества ничтожно и для получения лечебного эффекта нужно съедать в день несколько килограммов брокколи. К тому же сам сульфорафан в своем естественном виде весьма нестабилен. Именно по этой причине компания Evgen Pharma занялась вопросом синтеза сульфорафана и его адаптацией в лекарственную форму. Препарат получил название «Сульфорадекс» и «SFX-01», одна капсула лекарства равна количеству сульфорафана которое содержится в 14 килограммах брокколи. Сейчас новый препарат испытывается на мышах и первые результаты весьма обнадеживающие. Препарат помогает в улучшении структуры костной ткани, а также употребление препарата поспособствовало повышению двигательной активности подопытных животных.

Найден ген, отвечающий за чувство пессимизма

В Канаде утверждают, что обнаружили ген отвечающий за чувство пессимизма у человека. Это ген ADRA2b. В эксперименте приняло участвие двести добровольцев. Для каждого из них была разработана схема стимуляции особого биологически активного вещества норадреналина, который определяет общее эмоциональное состояние человека. В ходе исследований было выявлено, что у всех пессимистов имелся ген ADRA2b, хотя сами ученые считают, что этот ген определяет только предрасположенность, но ни в коей мере нельзя делать вывод о преобладающем пессимистическом настроении человека только по этому признаку.