Принудительное лицензирование лекарственных препаратов может стать реальностью в России
Предположительно осенью в Госдуму будет внесен закон, позволяющий в принудительном порядке проводить лицензирование лекарственных препаратов. Предварительно на сентябрь намечены общественные обсуждения этого закона. Данный законопроект рассматривается правительством и депутатским корпусом как антикризисная мера. По сути, принудительное лицензирование - это узаконенное использования патента на лекарственный препарат без согласия на то компании создавшей продукт. В связи с санкциями Запада многие производители фармацевтической продукции могут или отказаться от поставок лекарств в Россию или же взвинтить цены намного больше экономически обоснованных. Но дело в том, что эти препараты могут быть включены в государственную программу и правительство несет обязательства перед гражданами. В этом случае может быть применена процедура принудительного лицензирования.
Четверть россиян после 65 лет с когнитивными нарушениями
В Государственной думе состоялись общественные обсуждения законопроекта, который будет регламентировать стратегию действий государственных структур в интересах пожилых сограждан. Данный законопроект разработан по поручению Владимира Путина. По словам главного гериатра России Ольги Ткачевой, каждый четвертый пожилой россиянин (под пожилым считается гражданин старше 65 лет) имеет различные когнитивные нарушения. Это может проявляться в снижении памяти или умственной работоспособности. По словам Ткачевой данные цифры катастрофические и сейчас следует в срочном порядке модернизировать медицинскую службу, чтобы она была в состоянии оказать своевременную и квалифицированную помощь пожилым согражданам.
Раковые клетки могут быть перепрограммированы
Раковые клетки производятся организмом вместо нормальных. Этот процесс напоминает сбой в технологии производства, когда вследствие каких-то причин начинается выпуск брака. В клинике Мейо сделали предположение, что если существует механизм обеспечивающий сбой, то должен существовать и обратный механизм, позволяющий превращать раковые клетки в нормальные. Для своих исследований ученые выбрали адгезивные белки способные взаимодействовать с микроРНК, которые регулируют экспрессию определенных генов. Как оказалось в нормальных клетках микроРНК подавляют участки ДНК отвечающие за рост клеток. В раковых клетках этот механизм отсутствует, но если восстановить сигнальную функцию микроРНК, то раковые клетки становятся нормальными. Как оказалось функцию «тормоза» или «газа» для образования раковых клеток играет адгезивный белок PLEKHA7. Когда этот белок присутствует рост раковых клеток затормаживается, когда белка нет, опухоль прогрессирует. Данное открытие сможет стать основой принципиально новой методики лечения опухолей. Сейчас в клинике ведутся работы по доклиническим испытаниям воздействия PLEKHA7.
Любители ремонта рискуют своим здоровьем
Британские ученые провели анализ образцов пыли, которая образуется в результате ремонтных работ. Как оказалось примерно 97% частиц пыли имеют размер в 70 000 раз тоньше, чем толщина человеческого волоса. Такие частицы образуются при сверлении, штроблении, ошкуривании, сварке и цементировании. Частицы таких размеров легко попадают в легкие и даже в кровоток. В легких пыль способна спровоцировать развитие рака, а в кровеносных сосудах может привести к снижению их эластичности. Медики утверждают, что профессиональные строители имеют средства защиты от пыли, в то время как строители-аматоры или не имеют их или же не предают защите нужного значения. Именно по этой причине те, кто предпочитает делать ремонт в квартире самостоятельно, рискуют своим здоровьем.
Депрессия после отпуска, как с ней бороться
Август на исходе. И вместе с ним заканчивается период летних отпусков. Для большого числа людей перспектива возвращение к рутинной работе является причиной депрессии. Медики и психологи рекомендуют не пускать процесс выхода из этого состояния на самотек, а предлагают активно бороться с депрессией. Спектр средств борьбы достаточно широк. Лучше всего с депрессией помогает справиться активный образ жизни. Пока позволяет погода не стоит сидеть в помещении, можно отправиться на прогулку пешком или на велосипеде. Для многих выходом из депрессионного состояния являются занятия в спортзале. Кроме того свободное время можно посвятить общению с друзьями и близкими. Для тех, кто предпочитает менее активные методы борьбы, психологи рекомендуют дополнительные порции сладкого, они «подсластят» жизнь и облегчат депрессию.
Микроорганизмы процветают и на высоте в 10 000 метров
Для многих авиакомпаний чистота и комфорт в их авиалайнерах является одним из главных козырей в конкурентной борьбе за клиентов. Исследователи из США задались вопросом, а так ли чисто на борту авиалайнера, как это описывается в рекламных буклетах. Выводы из исследований оказались неутешительными. В большинстве случаев за показной чистотой, на самом деле на борту авиалайнеров процветают микроорганизмы, и самое главное не только в туалетах (это бы было более-менее логично), но и в салонах. Любопытно, что наличие микроорганизмов выявлено как в эконом, так и в бизнес-классе. Опасную кишечную палочку удалось найти не только на ручках туалета и крышках унитазов, но и на откидных столиках рядом с креслами, ремнях безопасности и подлокотниках. Еще больше микроорганизмов нашли на газетах и журналах в салоне. Но больше всего опасных представителей микромира было найдено в одеялах, которые выдают пассажирам решившим поспать во время полета.
Для жителей Тайваня похмелье более тяжелое
О гене ALDH2 и его роли в процессе превращения спирта в безопасные продукты метаболизма известно очень давно. Также довольно давно стало известным, что у жителей Азии есть мутация этого гена, из-за которой употребление алкоголя имеет большую опасность. Все дело в том, что ген ALDH2 отвечает за синтез фермента алкоголь дегидрогеназа. Именно этот фермент ответственен за превращение спирта в организме в конечные продукты метаболизма, углекислый газ и воду. Промежуточным продуктом является уксусный альдегид, он то и вызывает похмельный синдром после буйной вечеринки. Чем четче работает система, тем легче человек переносит похмелье. А вот тайванцам не повезло, у 47% жителей имеется мутация гена ALDH2. По этой причине практически для половины жителей алкоголь является поистине «смертельным» ядом, даже в небольших количествах.