Мясные продукты могут вызывать рак
Как известно канцерогенами называют факторы, способные привести к развитию различного рода онкологических заболеваний. Подробный перечень потенциально опасных канцерогенов в ВОЗ ежегодно обновляют и публикуют. В сферу внимания специалистов ВОЗ попало красное мясо, которое и считают главным фактором риска. По мнению медиков именно красное мясо способно вызывать заболевания кишечника. По этой причине красное мясо, а также мясные продукты (колбасы, бекон, сосиски и пр.) вскоре могут быть в одном ряду с такими факторами риска как асбест, мышьяк, табак и алкоголь.
Россия начинает производство лекарства от ВИЧ
С таким заявлением выступила Вероника Скворцова, занимающая должность министра здравоохранения в правительстве России. По словам чиновника, пока ни одно лекарство от ВИЧ в России не производится по полному циклу, начиная от очистки субстанции для лекарства и заканчивая изготовлением современной упаковки. На сегодняшний день уже 8 препаратов из 10 выпускаются в России с различными вариантами (в смысле полноты) производства. Уже в 2017 году патент по двум оставшимся препаратам будет остановлен. С этого момента в России можно будет приступать к клиническим испытаниям отечественных препаратов. Необходимость в производстве таких препаратов чрезвычайно высока, поскольку ежегодно число людей с ВИЧ возрастает минимум на 10%.
Лечение остеопороза снижает риск повторного перелома
Как говорит статистика, а она никогда не ошибается, с возрастом каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина имеют склонность к остеопорозу, а это напрямую ведет к повышенной опасности различного рода переломов, причем эти переломы могут возникать даже без каких-либо падений и явных травм. Медики на протяжении трех лет вели наблюдение за 31 069 пациентов, которые имели переломы, вызванные остеопорозом. Оказалось, что у людей, получивших в ходе выздоровление курс лечения от остеопороза, количество повторно возникших переломов существенно снижалось. Если говорить языком цифр, то риск перелома позвоночника снижался на 43%, переломы шейки бедра снижались на 34%, переломы плечевой кости снижались на 52%, а запястья на 50%.
Что влияет на работу мозга?
Как показали исследования молодые люди в ходе решения каких-либо задач, связанных с краткосрочной памятью, а также информацией, которую им необходимо извлекать из достаточно старых воспоминаний используют левую часть префронтальной коры. С возрастом картина меняется и при решении подобных задач мозг пожилых людей подключает к данному процессу еще и правую часть префронтальной коры. Как считают исследователи, в такой способ мозг компенсирует когнитивный дисбаланс, вызванный процессом старения. Но благодаря методам нейровизуализации удалось выяснить, что люди, занимающиеся активным поддержанием физической формы, использовали для умственных операций все те же области, что и в молодости. Данное исследование вызывает массу вопросов связанных с определением житейской мудрости и ошибок молодости, а также проблемой поддержания оптимальной физической формы до глубокой старости.
Основой противовирусных препаратов нового поколения будет белок из банана
О таких перспективах заявляет интернациональная команда ученых из Германии, Индии, США, Бельгии и Канады. Белок BanLec (банановый лектин) был обнаружен в бананах еще пять лет назад. Ученые сразу обнаружили его способность противостоять вирусам. Дело в том, что белок обладает уникальной способностью сдерживать проникновение различных вирусов внутрь клетки, за счет способности модифицировать сахара, располагающиеся в наружной части вируса. Однако применять BanLec не представлялось возможным в силу побочных эффектов (воспалений и раздражений) Ученые поработали над молекулой белка, им удалось вырезать часть, вызывающую раздражения, при этом сохранив все необходимые для эффективного противостояния вирусам качества BanLec. Новый белок получил название H84T. Первые опыты на живых объектах продемонстрировали высокую эффективность вещества, которое может стать основой лекарственных противовирусных препаратов (в том числе и ВИЧ) нового поколения.
Сыр в пицце имеет «наркотическое» воздействие
Ученые из Мичигана провели исследования о воздействии продуктов питания на нервную систему. Оказалось, что блюдом которое имеет эффект сильно напоминающий по механизму протекания наркотическое опьянение является обычная и любимая многими пицца, а если точнее то входящий в ее состав жирный сыр. Ученые объясняют механизм довольно таки простой схемой. В процессе пищеварения белок казеин, он входит в состав сыров, способен образовывать вещества, напоминающие по структуре опиаты, эти вещества получили название казоморфины. Воздействие этих веществ на мозг во многом напоминает воздействие кокаина и героина, активируя рецепторы, связанные с контролем боли. Возникающий вопрос, почему молоко не вызывает подобных эффектов ученые довольно таки легко объясняют высокой концентрацией казеина в сыре, поскольку для изготовления 1 килограмма сыра необходимо как минимум 10 литров молока.
Чума поражала людей намного раньше, чем предполагалось
Ранее историки считали, что человечество столкнулось с чумой в VI веке, так называемая «Юстинианова чума». Однако последние данные, полученные в ходе археологических исследований, говорят о том, что эта болезнь поражала представителей рода человеческого более 4800 лет тому назад. Полученные учеными из Копенгагена данные свидетельствуют о смерти людей от чумы в 2794 году до нашей эры в Сибири и Европе. Возможно, чума и была причиной загадочных эпидемий, поражавших Рим и Древнюю Грецию. Правда ученые предполагают, что в то время штамм бактерии Yersinia pestis, которая вызывает чуму, не был приспособлен к быстрой передаче инфекции от блох к человеку, на появление такой мутации ушло не менее тысячи лет.