Меньше устают и лучше запоминают информацию те, кто счастлив.
Многим хорошо известно, что память бывает долговременной и краткосрочной. За способность сохранять информацию в головном мозге несколько часов или дней отвечает краткосрочная память. А долгосрочная память сохраняет информацию и лица людей на многие годы. Специалистами из Университета Магдебурга было выявлено, что гормон дофамин имеет тесную связь с долговременной памяти. Этот гормон вырабатывается надпочечниками, и в современном мире он больше знаменит как «гормон радости».
В эксперименте участвовали люди 65-75 лет, у них время от времени брали анализ крови, а также проводили тесты на воспроизведение информации и запоминание. Было выявлено, что кто, имеют уровень дофамина выше 20-30%, у них лучше память по сравнению со средними показателями памяти у людей этого возраста. Кроме этого было установлено, что при повышенном содержании дофамина при умственных нагрузках человек меньше устает.
Подобные выводы были сделаны и австрийскими учеными, но основаны они были на противоположных исследованиях. Они анализировали влияние гормонов стресса на организм человека. Ими было выявлено, что гормон кортизол на 20-30% способен ухудшить состояние памяти.
Для повышения уровня дофамина в организме необходимо употреблять в продукты, в которых присутствуют природные жиры и сахара. И желательно их употреблять в первой половине дня, поскольку пик выработки гормона происходит в 10-11 утра. Поэтому, чтобы на протяжении всего дня иметь хорошее самочувствие, на завтрак следует, есть яичницу с беконом и выпить чай с медом. Для выработки гормона идеальным продуктом является мороженое, и предпочтительно, чтобы там использовался натуральный пломбир. А кроме этого необходима аминокислота фенилаланин. Она содержится в большом количестве в зеленой фасоли, зерновых, свекле, куриных яйцах, миндальных орехах и мясе.