Остеопороз – опасное заболевание, связанное с низкой прочностью и плотностью костей человека. Особенно опасен остеопороз для женщин в период менопаузы, поскольку в этот период в организме женщины производится намного меньше эстрогена, который оказывает протекторное воздействие на состояние костей. Как оказалось, помочь уберечься от недуга может такой продукт как соя. Дело в том, что в 100 граммах сои находится около 70% суточной нормы белков, а также витаминов, микро и макроэлементов. Кроме того в сое найдено такое соединение как изофлавон, который по своему строению очень напоминает эстроген. В последних исследованиях ученых университета Халла приняло участие 200 женщин в начале менопаузы. На протяжении шести месяцев им давали добавки, содержащие соевый белок и изофлавон или же сам соевый белок. В результате оказалось, что те, кто получал белок с добавкой изофлавона, по всем биохимическим показателям, имели минимальный риск развития остеопороза. Как дополнительный бонус, у всех участниц исследования были зафиксированы положительные изменения в работе сердца и сосудов.