На протяжении многих лет специалисты по правильному питанию рекомендовали употреблять в пищу исключительно растительное масло. Но недавние исследования ученых из университета Де Монфорта показали, что при нагревании жидких растительных масел выделяется намного больше токсических веществ, нежели при нагревании твердых жиров. Как оказалось, рыба, которая поджарена на кукурузном или подсолнечном масле, содержит в 200 раз больше токсических альдегидов чем это рекомендовано по нормам безопасности. Все дело в том, что в процессе нагревания как твердые так и жидкие масла вступают в одни и те же химические реакции, но поскольку в растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты они гораздо активнее вступают во взаимодействие и образуют при этом токсические вещества, способные стать причиной таких заболеваний как язва желудка, гипертония, пороки сердца, и даже онкологические заболевания. Причина этого явления кроется в способности продуктов окисления накапливаться в организме. Именно поэтому диетологи рекомендует отказаться от жареной пищи. Но это невозможно. И поэтому ученые рекомендуют пользоваться насыщенными жирами, такими как свиное сало, сливочное или кокосовое масло.
Ешьте сало и будьте здоровы
Маргарита Семёнова