Модель дыхательных путей человека построили при использовании компьютерных технологий и 3D-принтера создали в Пенсильванском университете. Благодаря этой модели ученые исследовали детали движения воздушных потоков от ноздрей до трахей и в обратном направлении, включая так называемые тонкие структуры. Как оказалось при дыхании во время еды частички пищи собираются в своеобразной «нише», образованной воздушным потоком при вдохе. Если человек дышит носом, то своеобразная воздушная «завеса» не дает частичкам попасть в легкие. А вот во время выдоха частички с током воздуха попадают в носовую полость, где и воспринимаются рецепторами. В ходе испытаний 3D-модели было выяснено, что при невысокой скорости дыхания (когда акт вдоха и выдоха дыхание производится медленно и глубоко) ощущение вкуса пищи является наиболее полным, поскольку в этом случае в носовую полость поставляется максимальное количество молекул летучих соединений для восприятия и оценки их рецепторами.
Хотите насладиться вкусом пищи, дышите медленнее
Маргарита Семёнова