Такой весьма нетрадиционный вывод сделали из своих изысканий ученые-микробиологи из университета Рединга. По мнению ученых, содержащиеся в шампанском органические вещества, способны связываться с белками в таком отделе головного мозга как гиппокамп, а именно там происходят основные процессы, отвечающие за память. Особую роль такого рода соединения оказывают на зрительную память, то есть на способность ориентироваться в пространстве, запоминать расположение предметов и вещей, физических предметов и людей. Ученые предположили, что главную роль в этом играют фенолы, содержащиеся в шампанском и противодействующие гибели белков в клетках гиппокампа. Поэтому умеренное употребление игристого вина совсем не вредит памяти, а даже наоборот, укрепляет ее.
Шампанское улучшает память
Маргарита Семёнова