В печени человека и животных учеными обнаружен гормон получивший название FGF21. По словам ученых, этот гормон заставляет человека или животное отказываться от сладкой пищи. В эксперименте с животными ( это были лабораторные мыши) при введении гормона FGF21. Мыши употребляли в 7 раз меньше сладких продуктов при одном и том же рационе. Как считают ученые, данный гормон усилено начинает синтезироваться только в зрелом возрасте, когда у человека появляется тяга к «сильным» вкусам. Ведь в детстве практически никому не нравятся оливки, анчоусы или жгучие приправы. Ученым даже удалось насчитать 20 продуктов вкус к которым проявляется только после 22 лет. По гипотезе ученых это своего рода ответ на сокращение числа вкусовых рецепторов. Как известно у новорожденного около 30 000 вкусовых рецепторов, в то время как у взрослого человека всего около трети от этого числа.
Учеными найден гормон контролирующий тягу к сладкому
Маргарита Семёнова