К такому выводу пришли ученые из Национального института здравоохранения США, после проведенных ими наблюдений в течение 10 лет. В поле зрения ученых попали 15 000 беременных женщин. Оказалось, что при употреблении женщиной одной порции картофеля повышался риск развития гестационного диабета на 20%, при употреблении от 2 до 4 порций - риск развития диабета возрастал на 27%. В случае же употребления в пищу более 5 порций картофеля в неделю риск развития гестационного диабета у женщин возрастал на 50%. Параллельно было подмечено, что употребление в пищу взамен двух порций картофеля двух порций овощей, приводил к снижению риска развития заболевания на 12%. По мнению ученых, проблему составляет крахмал, содержащийся в картофеле, именно он провоцирует высокое содержание глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы медики называют гестационным диабетом, который может вызывать усталость, вызвать проблемы со зрением, спровоцировать развитие инфекций, а также может стать причиной развития настоящего диабета после беременности.
Картофель может навредить беременным
Маргарита Семёнова