Открытие, которое сделали ученые из Колумбийского университета, вполне может претендовать на звание сенсационного. Суть открытия заключается в том, что у людей, исключивших из своего рациона жиры и сахара и добавившие в него клетчатку, в значительной мере менялось качество сна, причем в положительную сторону. В эксперименте взяли участие 26 взрослых людей не старше 35 лет. Все участники имели показатель веса в пределах своей нормы. В результате манипуляций с диетой было выяснено следующее. При исключении из пищи жиров и замене их на клетчатку увеличивалась фаза медленного (глубокого сна), причем клетчатка и жиры в этом процессе действовали как антагонисты. А вот углеводы влияют на частоту пробуждения, чем больше было употреблено сахара, тем чаще человек просыпался. Ученые также выяснили, что после «облегчений» от жиров и сахара пищи исследуемые засыпали намного быстрее. Так, при приеме богатой жирами и сахаром пищи процесс засыпания протекал в среднем 29 минут, а при замене этих веществ на клетчатку всего 17 минут, что также немаловажно для качества сна.
Качество сна зависит от клетчатки в рационе
Маргарита Семёнова