В принципе в этом открытии нет ничего нового, это все уже давно изучено, но ученым из Дикинского университета удалось выяснить некоторые аспекты данного явления и разработать методику для более эффективного снижения и закрепления нормального веса. Как известно человек распознает сладкое, соленое, кислое, горькое, а также вкус белковых продуктов (умами) и вкус жиров. Вот с количеством рецепторов и, соответственно, способностью распознавать жиры в пище у многих людей проблема, и именно эти люди стремительно набирают вес. В ходе поставленного эксперимента (в нем приняли участие 53 человека с избыточным весом) в течение шести недель испытуемые находились на диете. Одной группе контролировали именно количество поступающего жира, а во второй группе контролировали порции продукта, но калорийность была одинакова. После истечения срока испытания и контрольного взвешивания было выяснено, что в среднем участники эксперимента сбросили одинаковый вес (2,9 и 2,7% от начальной массы), но вот умение распознавать жиры в пище у первой группы стало намного более развитым и это дает надежду, что эти люди будут сознательно избегать употребления пищи богатой жирами, а значит, научатся не только сбивать вес, но и поддерживать его оптимальное значение.
Снижение веса находится в зависимости от вкусовых рецепторов
Маргарита Семёнова