О таком взаимодействии заявила международная группа ученых, которая провела серию экспериментов в Оксфорде, Кейптауне, Осло, а также в ОАЭ. В исследованиях в общей сложности приняли участие 250 человек с признаками деменции. Эти когнитивные нарушения выходили за рамки нормы, но в целом не мешали человеку жить. Тем не менее, такие когнитивные расстройства могут достаточно легко перерасти в слабоумие в случае отсутствия адекватного лечения. В качестве лечения учеными было предложено введение витаминов группы В. В начале исследования все участники прошли специальное тестирование, которое зафиксировало уровень расстройств на начало эксперимента. Кроме того у испытуемых были взяты анализы на наличие в организме двух жирных кислот относящихся к группе омега-3 жирных кислот. В ходе эксперемента ученые выяснили, что в случае низкого содержания омега-3 жирных кислот, введение витамина В практически не оказывало никакого влияния на состояние когнитивных способностей пациентов. И наоборот, значительно улучшались показатели у людей у которых были обнаружены одновременно высокие концентрации витамина В и омега-3 кислот в анализах. Полученные результаты стали основанием для новых исследований. Теперь ученые намерены установить точно, какие из омега -3 жирных кислот и в каких взаимоотношениях с витамином В способны не только воспрепятствовать развитию когнитивных нарушений, но и возможно, обратить этот процесс вспять.
Омега-3 кислоты работают в комплексе с витамином В
Маргарита Семёнова