7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 24 февраля 2014

 

7 главных новостей 24 февраля 2014

 

Новости медицины за день расскажут о том, что интересного и необычного произошло в научном мире. Все это,  не переходя по ссылкам и сайтам – в нашем обзоре

7 главных новостей 24 февраля 20147 главных новостей 24 февраля 2014

1. Картошка лечит язву

Британские учёные советуют лечить язву желудка помощью обыкновенной картошки. Новые целебные качества этого особенно популярного в нашей стране овоща открыли манчестерские микробиологи. В корнеплодах было обнаружено уникальное вещество, способное подавлять бактерии, которые и провоцируют развитие язвы. Наши старики еще помнят дедовские способы лечения недугов желудка с помощью картофельного сока. Но вот теперь «бабушкины сказки» имеют научно обоснование. После лабораторных исследований было выяснено, что лекарство из картошки не вызывает побочного действия. Кроме всего прочего, если к антибиотикам у «язвенных» бактерий постепенно возникает привыкание, и они становятся к нему невосприимчивы, то с картошкой все наоборот.  К ней не развивается устойчивость,  даже после курса применения «картофельного» лекарства.
Учёные надеются, что скоро полезные картофельные вещества, которые пока не имеют научного названия, найдут свое широкое применение.  Это может быть лекарственное средство по лечению заболеваний ЖКТ или как полезная пищевая добавка. Если производство этого вещества поставить  на поток, то любой человек в скором времени сможет лечить свою язву самостоятельно, как простуду.

7 главных новостей 24 февраля 20147 главных новостей 24 февраля 2014

2. Спорт против желчи

Известно, что высокий уровень холестерина приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Затрудняется поступление питательных веществ к этим органам,  ухудшается питание тканей, и как следствие,  развитие инфарктов и инсультов. О проблемах сердца, связанных с плохим холестерином трубят везде. А вот о неполадках с печенью почему-то замалчивают. А ведь холестерин, откладываясь в печени и поджелудочной железе, может привести к разрушению этих органов. Избыток холестерина наш умный организм пытается вывести вместе с желчью. Но это лишь приводит к образованию камней в желчном пузыре или в желчевыводящих протоках.
Активные физические нагрузки и спорт вообще, предотвращают образование в желчном пузыре камней. Английские исследователи провели эксперимент с участием 25 тысяч человек. Выяснилось, что у любителей активного образа жизни риск развития этого недуга снижен почти на  70%. Это объясняется  тем, что после тренировок снижается концентрация «вредного» холестерина в желчи, из которого, собственно, и формируются камни. Плюс ко всему тренировки повышают уровень «полезного» холестерина,  что также снижает вероятность образования камней. А улучшенная перистальтика кишечника после умеренных нагрузок в целом положительно влияет на ЖКТ.

7 главных новостей 24 февраля 20147 главных новостей 24 февраля 2014

3. Обманчивые калории

Оказывается, производители продуктов питания лукавят в указании калорийности.  Дело в том, что старая методика расчёта калорий уже не адекватна новым стандартам. Неэффективность  исчислений ведет к невольному обману и запутыванию людей. Ведь очень многие, прежде чем купить тот или иной продукт, обращают внимание на калорийность, подсчитывают, сколько они могут себе позволить. Некоторые щепетильные граждане педантично составляют свой рацион питания, исходя из заявленных на этикетках цифр.
Дело в том, что метод расчёта энергетической ценности был изобретён ещё в 19 веке и не учитывал многие способы обработки продуктов, которые появились только в веке 20, а то и 21. Например, овощи в натуральном виде дают человеку меньше калорий, чем овощное пюре. Так как организм на переваривание жидкой пищи тратит значительно меньше энергии. Американские специалисты считают, что к калориям, указанным на этикетке можно еще добавить четверть от заявленного. И все это благодаря современным пищевым технологиям.  
А вот российские ученые считают этот переполох надуманным. Расчёт калорийности продуктов – это сложный процесс с использованием мудреных формул. И накидывание 25% на каждый продукт – это шаг не адекватный и по своему ложный. Возможно, погрешность будет, но она минимальна и примерно сможет равняться одному несладкому яблоку. Ну, разве это причина для переворота в науке?

7 главных новостей 24 февраля 20147 главных новостей 24 февраля 2014

4. Газировка притягивает рак

Американские учёные предупреждают, что сладкие газированные напитки провоцируют развитие онкологии поджелудочной железы. Риск страшной болезни возрастает вдвое, если в неделю вы будете выпивать всего две баночки.
Рак поджелудочной железы – хоть и не самая частая, но очень «злобная» форма онкологии. После постановки диагноза через пять лет в живых остается 5% пациентов. Очень часто недуг развивается стремительно и выявляется уже на поздних стадиях
Длившийся на протяжении 14 лет эксперимент задействовал 60 тысяч человек. За этот период время рак поджелудочной железы развился  у 140 участников. Ими были как раз те, кто злоупотреблял опасным напитком.  А вот у любителей сладких фруктовых соков  таких проблем не возникло. По словам ученых,  дело все в сахарах «шипучки». Их избыточное количество стимулирует увеличение в поджелудочной железе инсулина. А это в свою очередь способствует развитию раковых клеток.

7 главных новостей 24 февраля 20147 главных новостей 24 февраля 2014

5. Темный шоколад защитит печень

Одно из полезных свойств тёмного шоколада может помочь людям с разными заболеваниями печени. Это выяснилось в результате эксперимента с участием 20 пациентов, страдающих эти заболеванием.  Разделившись на группы, какое-то время одни ели белый шоколад, а другие темный. И до и после еды людям меряли давление внутри печени. Оказалось, что у пациентов – любителей темного шоколада – давление повышалось значительно реже. Дело в том, что в какао-бобах содержаться антиоксиданты, которые обладают расслабляющим и расширяющим действием. Сосуды не спазмируются и давление остается в норме.
При циррозе и других болезнях в результате длительного окислительного стресса печени, на ней образуются рубцы. Плюс неблагоприятному исходу способствует постоянно растущее внутрипеченочное давление. После еды кровяное давление в печени возрастает и это может привести к разрыву сосудов.
Вот с этим давлением и справился темный шоколад. Конечно, излечить цирроз с помощью шоколада невозможно. Да к тому же этот продукт нельзя употреблять в больших количествах, из-за обилия в нем жиров – также опасных для больной печени. В ближайшее время, скорее всего, появятся концентрированные экстракты флавоноидов какао в виде таблеток или капсул. Они смогут стать дополнительным компонентом лечения заболеваний.  И еще один важный момент: антиоксидантные средства не могут использоваться самостоятельно, а только вместе с препаратами урсодезоксихолевой кислоты.

7 главных новостей 24 февраля 20147 главных новостей 24 февраля 2014

6. Samsung на страже здоровья

Современные технологии Samsung и UCSF идут в массы. Носимая электроника теперь сможет осуществлять  анализ физической активности человека и его жизненно важных показателей. Гаджеты позволят вырабатывать пользователям рекомендации по  укреплению своего здоровья. Разработка этой темы поможет решить многие вопросы профилактической медицины
Новоиспеченные  партнеры хотят  ускорить тестирование и поставить на поток «новые датчики, алгоритмы и цифровые технологии». Планируется совместная организация нового подразделения в Сан-Франциско, сотрудники которого займутся разработкой и испытаниями «новых мобильных технологий здравоохранения».

7 главных новостей 24 февраля 20147 главных новостей 24 февраля 2014

7. «Переключиться» и спать

Британские ученые обнаружили в мозге «переключатель» который способен передавать сигнал и  заставлять человека хотеть спать. Современный человек, страдающий бессонницей – явление повсеместное и нарастающее. Данное открытие в будущем, возможно, сможет справиться с этой проблемой.
Исследование, проведенное на мушках дрозофилах, показало, что  аналогичный молекулярный механизм действует и у человека. Это переключатель представляет собой группу нейронов, передающих сигнал и заставляющий организмы хотеть спать. Ученые считают, что всевозможные расстройства сна вызывает неисправность в функционировании именно этих нейронов. Теперь осталось выяснить, что же это за неполадка и как ее исправить.
Предполагается, что открытие британских ученых поможет людям, страдающим бессонницей.