Ученым из университета испанской Гранады удалось установить, как влияет способ приготовления пищи на содержание полезных веществ в овощах. Для опытов были взяты картофель, томаты, тыква и баклажаны. Овощи очистили от шкурки и нарезали кубиками. Затем было использовано три способа приготовления овощей: варка в воде, поджаривание в масле и термическая обработка при помощи воды и масла. Эффективность способа приготовления определялась по количеству антиоксидантов и фенольных соединений, концентрация которых влияет на риски развития таких заболеваний как сахарный диабет, рак, макулярная деградация. Оказалось, что овощи, приготовленные в оливковом масле, наиболее полно сохраняли полезные вещества. В то же время при варке овощей все полезные вещества переходили в бульон, который может расцениваться как чрезвычайно полезный.
Установлено, каким способом лучше готовить овощи
Маргарита Семёнова