В Германии ученые из Тюбингенского университета при участии коллег из Гарвардской школы медицины проводя ряд исследований выяснили, что люди высокого роста имеют склонности к развитию онкологических заболеваний и в то же время имеют значительно меньше шансов получить проблемы с сердцем и диабетом второго типа. Ученым даже удалось рассчитать рост, который может служить единицей измерения рисков. Эта величина составляет 6,5 сантиметра. Так, каждые 6,5 сантиметра роста снижают риск развития проблем с сердцем на 6%. В то же время эти 6,5 сантиметра роста увеличивают риски развития онкологии на 4%. По мнению ученых основополагающим в этом процессе является фактор питания. Высокие люди получали, скорее всего, избыток калорийной пищи с обилием белков животного происхождения, что зачастую провоцирует рак. Но эта пища способствует и тому, что эти люди становятся более чувствительны к инсулину, а также к снижению количества жира в печени. Именно по этой причине высокие люди страдают в меньшей мере сахарным диабетом и имеют меньше проблем с сердцем и сосудами.
Рост может влиять на вероятность возникновения заболевания
Маргарита Семёнова