У пищеварительной системы две основные функции – преобразование пищи в питательные вещества и избавление организма от отходов. Для вас мы собирали 7 фактов о пищеварительной системе, которые могут удивить.
1. Пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка.Когда человек съедает что-то, еда не просто падает в желудок через пищевод, но и сокращаются и расслабляются мышцы пищевода. Пища проталкивается вниз по небольшому каналу, к желудку. Поэтому даже если есть головой вниз, еда попадет в желудок.
2. Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы.Слабительные средства зачастую содержат различные классы ферментов, в том числе протеазы, липазы и амилазы. Пищеварительная система в свою очередь использует это ферменты, чтобы растворить пищу. Слюна содержит амилазы и липазы, а желудок и кишечник – протеазы.
3. Большая часть пищи переваривается не в желудке.Принято считать – что желудок – центр пищеварительной системы. Этот орган – играет большую роль в “механическом пищеварении”, расщепляя еду и превращая ей в густую пасту – химус. Однако желудок принимает небольшое участие в химическом процессе разложения. Большая часть переваривания питательных веществ, происходит в тонком кишечнике.
4. Площадь поверхности тонкого кишечника огромна.Длина тонкой кишки – приблизительно семь метров, а ширина в диаметре – около 2,5 см. Согласно этому, площадь поверхности тонного кишечника составляет 0,6 м², а на самом деле его площадь 250 м².
5. Желудки у животных разные.У разных животных желудок выглядит по-разному. Некоторые животные имеют желудки с несколькими отсеками. Например у коров, жирафов, оленей и крупного рогатого скора – четырехкамерные желудки. Это позволяет переваривать им растительную пищу.
6. Кишечные газы неприятно пахнут из-за бактерий.Кишечные газы – это сочетание поглощенного воздуха и газов, которые появляются путем ферментации бактерий. Пищеварительная система не может воплощать только некоторые компоненты пищи. Некоторые вещества попадают в толстый кишечник, глее работают кишечные бактерии.
7. Пищеварительная система склонна к раку.Ежегодно, около 270-тысяч американцев, обращаются в клиники, где им ставят диагноз – рак желудочно-кишечного тракта, в том числе рак пищевода, желудка и толстого и прямого кишечника.