Ученые считают, что для многих людей устоять от переедания просто физически не возможно, поскольку виной этому дисбаланс и неправильная работа гормональной системы. Как уже хорошо известно, за пищевое поведение отвечают два гормона грелин – вызывает аппетит и лептин – отвечает за чувство сытости. Первоначально предполагалось, что причиной переедания является низкий уровень лептина. Но это совсем не так, утверждают ученые. Причиной переедания является так называемый «молекулярный тумблер», регулирующий активность лептина. Вот он то и дает сбой. В результате, организм просто требует постоянных калорий, а доступны они, чаще всего в виде сладких и жирных блюд. К счастью ученым удалось найти способ «включить» тумблер. Эту роль выполняет энзим гистондеацетилаза 5 (HDAC5). Ученые обнаружили, что этот энзим может изменять чувствительность лептина и таким образом менять пищевое поведение человека, а значит и изменять его вес.