Как выяснили ученые из университета Иллинойса, употребление в пищу брокколи от 3 до 5 раз на протяжении недели в значительной степени снижает риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Свой эксперимент ученые проводили на лабораторных мышах, причем эксперимент был усложнен тем, что животные находились под воздействием канцерогенного вещества. Такую диету ученые назвали «Западной». Ученые выделили из общего числа мышей группу животных и систематически кормили их брокколи. Как оказалось, у мышей с чистой «Западной» диетой в печени увеличивалось количество и размер так называемых раковых узелков. У тех же грызунов, которые получали в пищу брокколи, количество таких узелков значительно уменьшалось, однако размер их оставался прежним. Также было обнаружено и изменение количества жира в печени. По мнению ученых брокколи способствовала выводу жира из печени, что весьма хорошо для сохранения нормальной работоспособности и предотвращения заболеваний этого органа.