Хорошо известно, что наличие больших количеств соли в рационе человека приводит к сердечным приступам, повышенному артериальному давлению, инсультам. Однако то, что соль стимулирует потребление жиров, ученые выяснили не так дано. Выводы о зависимости потребления соли и жиров были получены экспериментальным путем. Добровольцам из различных возрастных групп был предложен томатный суп, в котором была выдержана линейка концентрации соли в 0,04, 0,25, 0,5 и 2%, а также концентрация жиров в 0, 5,10 и 20%. После приема пищи добровольцы делились своими вкусовыми впечатлениями. Оказалось, что блюдо казалось вкусным при концентрации соли 0,25 и 0, 5%. Что же касается жиров, то на вкус их концентрация, по мнению людей, не влияла. Только лишь при превышении 20% отметки люди замечали, что блюдо жирновато, но только в том случае, когда соли в супе не было вовсе. Из этого ученые сделали логичный вывод, что соль, входящая в высоких концентрациях в продукты питания (особенно это относится к обработанным продуктам), полностью блокирует вкусовые ощущения относительно жиров, а следовательно, может способствовать развитию ожирения.