Известно, что чай имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства. Употребление этого продукта весьма благотворно влияет на состояние здоровья человека. Тем не менее, ученым удалось заметить один весьма щепетильный нюанс. Дело в том, что зеленый чай практически полностью теряет свои полезные свойства в случае приема человеком различного рода препаратов обогащенных железом. В этом случае все полезные свойства антиоксидантов теряются, поскольку железо связывается с ними. Более того, эксперименты, проведенные на мышах, показали, что в этом случае вполне вероятным является развитие воспаления кишечника. Происходит это из-за того, что один из главных компонентов зеленого чая галлат эпигаллокатехин, связавшись с железом, начинает терять способность затормаживать работу миелопероксидазы, фермента выделяющегося белыми кровяными клетками и являющегося одним из главных при воспалительном процессе.