Примерно 130 грамм фасоли, гороха, нута или же чечевицы способны изменить ситуацию с лишним весом, в этом уверены ученые и приводят в качестве примера результаты 21 исследования в которых были задействованы свыше 940 человек. Диета у людей оставалась неизменной, однако они получали добавку в виде бобовых. В результате за шесть недель потеря веса составила в среднем 340 граммов. Казалось бы, снижение веса незначительное, но ведь и диета и образ жизни не изменялась, говорят исследователи. Ученые считают, что в первую очередь бобовые играют важную роль для чувства насыщения. Кроме того присутствие бобовых в пище в значительной мере снижает уровень «вредного» холестерина. По сравнению с белым хлебом и рисом, бобовые не провоцируют прыжки инсулина в крови человека, а значит, не способствуют ожирению и развитию сахарного диабета.