Самая обычная картошка обладает многими полезными свойствами. В ее состав входят полезные микроэлементы и витамины.
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма. По примерным подсчетам, 300 граммов картофеля обеспечивают почти полную суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Картофель, наряду с бананами, брокколи, печенью, молоком, рыбой и многими другими продуктами, является источником калия.
Интересно, но полезен и сырой картофель. Так, свежий сок клубней и крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при язве и гастрите с повышенной кислотностью. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью.
При изжоге, например, советуют съесть мелко нарезанную сырую картофелину.
Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для лица и рук.
При бронхите рекомендуется отварить клубни в "мундире", размять их, добавить столовую ложку растительного масла и 2-3 капли йода, размешать. Получившуюся кашицу, упакованную в салфетку, положить на грудь до горла. Сверху укутать, как компресс. Делать такие "примочки" советуют на ночь.
Картофель очень полезно есть в мундире, так как кожица сохраняет все полезные свойства картошки внутри и не дает им вывариваться.