7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 26 февраля 2014

 

7 главных новостей 26 февраля 2014

 

Интересные новости медицины каждый день в нашем информационном обзоре.

7 главных новостей 26 февраля 20147 главных новостей 26 февраля 2014

1. «Живой» протез

В Дании разработан уникальный протез руки, который «чувствует» . Его владелец стал первым человеком в истории, протез, которого воспринимать настоящие осязательные ощущения. И все это благодаря уникальным датчикам, которые связывают «нервы» протеза с плечевыми нервами мужчины.
Датчики  вначале замеряют силу и мощность натяжения искусственно сделанных сухожилий, получают информацию о положении пальцев. Самой трудной задачей было трансформирование электрических импульсов датчика в импульсы, которые может «по-настоящему»  воспринять человеческая  нервная система.
Несмотря на то, что чувствительность нервов у пациента  утратилась девять лет назад, когда произошел несчастный случай, он все же смог опознать предметы на ощупь. Мужчине даже надели на глаза повязку и заткнули уши для чистоты эксперимента. Пациент был в восторге, так как он «вспомнил» то, чего не испытывал почти десятилетие.
«Протез» международен. Авторами и создателями разработки являются ученые из Великобритании, Швейцарии, Италии и Дании. Основная часть работы была проведена в уникальном институте биоинженерии и нейропротезирования.

7 главных новостей 26 февраля 20147 главных новостей 26 февраля 2014

2. О причинах аутизма и его лечении

Нейробиологи из Франции «вселили» надежду  на лечение аутизма в пренатальном периоде.  Аутизм - это многокомпонентное  сложное расстройство мозга, которое проявляется в различного рода проблемах: языковых, социальных, поведенческих. Причины аутизма пока сводились к трем моментам. Это передача из поколения в поколение «бракованного» гена, а также проблемы во время родов или беременности. Немаловажным признавался и фактор внешней среды. Принципиально важно было признать аутизм  биологическим расстройством, не связанным с отчужденностью родителей к своему малышу, как это считалось долгое время.
Эксперименты на грызунах, показали, что причина тому физиологические изменения в центральной нервной системе. Эти дисфункции можно лечить, но предстоит еще множество работ по исследованию процессов в коре головного мозга. Усиление возбуждения и подавление торможения в нейронной активности, вызывающие аутизм, возникают в результате «неполадок» с определенной аминокислотой. Теперь остается открытом вопрос, как повлиять на эту важную кислоту, чтобы она «работала» правильно.
Все те же опыты показали, что при введении в материнский организм мыши специального вещества, у ее рождающихся детенышей показатели оказывались в норме. Ученые не теряют надежды на благополучный исход и в случае с организмом человека.

7 главных новостей 26 февраля 20147 главных новостей 26 февраля 2014

3. Вспомнить все

Норвежскими учеными было проведено крупномасштабное исследование с участием около 50  тысяч человек. Были обнаружены любопытные выводы. Оказывается, что трудности с запоминанием характерны более для мужчин, нежели для женщин.
Среди участников эксперимента  44 % женщин и 46 % мужчин высказали мнение о своих  незначительных проблемах с памятью, о серьезных нарушениях поведали  1,1 % женщин и 1,7 % мужчин. Вопросы, связанные с памятью касались различных моментов. Некоторым участникам было трудно припомнить то, что было пару минут, дней, лет назад. Другие проблемы сводились к запоминанию имен, дат, деталей разговора или же, вообще, планов на ближайшее или отдаленное будущее. Везде именно среди  мужчин наблюдался больший процент неполадок с памятью. Но главным коньком представителей сильной половины человечества оказалось запоминание дат, к которым относились даже дни рождения жен, детей, матерей.

7 главных новостей 26 февраля 20147 главных новостей 26 февраля 2014

4. «Принудительное» наказание для душевнобольных

Теперь в кодекс РФ России, наконец-то, внесли определенные изменения. Согласно ним судьи теперь будут иметь право отправлять душевнобольного, совершившего «преступление» небольшой тяжести, в психиатрическую лечебницу.  Ранее таких преступников отпускали. Эксперты разделили душевнобольных на опасных и безобидных для общества. Раньше  судьи снимали обвинения со всех нездоровых осужденных. Теперь опасные для общества преступники-психопаты отправятся на принудительное лечение.
Так три года назад был зафиксирован страшный случай. Женщина, проводившая сеанс «нетрадиционной медицины», придавила 4-летнего мальчика руками так, что ребенок случайно задохнулся. Действия «знахарки» были расценены,  как «причинение смерти по неосторожности». А это означало «нетяжелое преступление». Врачи  установили, что женщина больна шизофренией и нуждается в лечении у психиатра. Но тогда, несмотря на призывы  родителей мальчика и общественности,  ее отпустили. Теперь по новому законодательству судьи будут отправлять таких пациентов на принудительное лечение. Подобные люди опасны и требуют изоляции от общества.

7 главных новостей 26 февраля 20147 главных новостей 26 февраля 2014

5. Виртуальные игры вызывают гипертонию

Английские ученые экспериментальным путем выяснили, что опасны именно компьютерные игры, связанные с агрессией и насилием.  Они приводят к росту давления и увеличению массы тела. Ранее считалось,  что любое времяпровождение за компьютером может привести к нежелательным физиологическим результатам. Дело все в том, что увлечение видеоиграми и наблюдается у людей, не любящих спорт и ведущих сидячий образ жизни. А это в свою очередь приводит к увлечению  «нездоровым» питанием. Казалось бы – все верно. И на лицо все признаки ожирения, из-за отсутствия спорта, малая подвижности, и обилии фаст-фуда.
И тем не менее обычная причинно-следственная связь это еще не все. Протестировав  около 50 добровольцев, разделенных их на три группы, учены отметили. Группа,  игравшая  в геймы, связанные со сражениями и стрельбой, выдала самые низкие показатели здоровья. У них поднималось нижнее давление, учащалось сердцебиение. Вследствие выросших показателей определенных гормонов в крови, эта «воинствующая»  группа чувствовала себя сытой и предпочитала сладости и газировку в качестве перекуса. Те, кто играл в более спокойные игры, съедали стандартную порцию еды. Их состояние здоровья оказывалось в норме.
Вывод таков: агрессивные видеоигры и телепередачи способствуют росту давления и «набиранию» лишнего веса.

7 главных новостей 26 февраля 20147 главных новостей 26 февраля 2014

6. Народный артист на пути к выздоровлению

Николай Караченцов прошел курс лечения в Китае. Артисту в течение двух месяцев пришлось опробовать несколько уникальных методик восточной медицины. Жена популярного актера утверждает, что китайские доктора, буквально сотворили чудо. Иглоукалывание сочеталось с применением способов европейской медицины.
Главное достижение специалистов из Поднебесной это то, что к Караченцову частично вернулась речь. Супруги не собираются останавливаться на этих промежуточных рубежах. Теперь в их планах - полное восстановление речи и подвижности руки и ноги. Обходится без палочки – вот мечта  мужа и жены. Далее звездная чета собирается поехать в Тибет, чтобы «вживую»  прибегнуть к чудесам тибетской медицины.

7 главных новостей 26 февраля 20147 главных новостей 26 февраля 2014

7. Рассеянный склероз по анализу крови

Немецкие ученые заявили, что развитие рассеянного склероза можно  спрогнозировать за несколько лет до появления первых признаков. И поможет в этом обычный анализ крови. В ходе эксперимента участвовало около  30 здоровых человек. А позднее большей половине из этих добровольцев  был поставлен страшный диагноз.  В опытный период  у  всех брали кровь на анализ. Врачи обнаружили, что определённые «специальные» антитела появляются в крови за пол года до появления первых признаков склероза. В крови здоровых пациентов антител к белку не нашли. У людей с рассеянным склерозом они были.  Концентрация специфических антител была индивидуальной.
Существует и другой простой метод выявления рассеянного склероза. И опять на помощь приходит анализ крови. Российские ученые обратили внимание, что в организме «склеротиков»  присутствуют определенные аутоиммунные антитела. Удивляет то, что для обнаружения этих молекул необходимо не очень сложное оборудование. А ученые натолкнулись на это открытие совсем недавно.