Ученые из Оксфорда провели исследование рациона около 500 000 жителей Китая с целью выяснить, как влияет диета среднестатистического жителя Китая на состояние его здоровья. При анализе меню жителя Китая оказалось, что едят они гораздо меньше европейцев, к тому же в рационе обязательно присутствуют свежие фрукты. В ходе длившихся семь лет наблюдений ученые выяснили, что именно употребление фруктов ведет к снижению уровня заболевания сердца и сосудов, как женщин так и мужчин, примерно на одну треть. Похоже, что содержащиеся во фруктах клетчатка, витамины, калий и антиоксиданты весьма полезны для организма, а отсутствие во фруктах высоких концентраций натрия и жиров способствуют долголетию. По мнению ученых, привычка кушать фрукты ежегодно спасает около 500 000 китайцев от преждевременной смерти, причем в 200 000 случаев это люди моложе 70 лет.