Традиционно включение куриных яиц в рацион связывают с опасностью высокого уровня холестерина в крови. Однако финляндские ученые после двадцатилетних наблюдений пришли к выводу, что кроме опасности куриные яйца могут принести и немало пользы. Одним из открытий финских ученых стала выявленная взаимосвязь между употреблением куриных яиц и уровнем заболевания сахарным диабетом. В ходе наблюдений за мужчинами старше 42 лет было зафиксировано снижение риска заболевания диабетом на 37% среди мужчин, употреблявших в неделю не менее четырех куриных яиц, по сравнению с теми, кто употреблял только одно яйцо или же не употреблял яиц вовсе. Любопытно, но употребление в пищу больше четырех яиц в неделю никаких положительных результатов относительно развития диабета не давало. Ученые считают, что вещества, содержащиеся в куриных яйцах, опосредовано способствуют снижению уровня сахара в крови.