Для диетологов уже давно не секрет, что отказ от некоторых продуктов питания может послужить прекрасным способом избежать такого неприятного явления как вздутие живота. В первую очередь на роль таких продуктов претендуют представители семейства крестоцветных. Это белокочанная, цветная, пекинская капуста и брокколи. У многих людей эти продукты не полностью расщепляются в кишечнике из-за недостатка ферментов, и в толстом кишечнике расщепление продолжается дальше, а это ведет к газообразованию. На втором месте в перечне продуктов вызывающих вздутие живота, бобовые. Причиной такого действия является фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых. Уменьшить эффект можно путем предварительного замачивания бобовых в воде с уксусом или лимонным соком. Третья позиция принадлежит косточковым, таким как слива, например, которая вызывает вздутие даже в виде сухофруктов. Все дело в том, что при дисбактериозе кишечника идет ферментация и усиленное газообразование. Подобный эффект наблюдается при употреблении в пищу углеводов. Особенно сильно начинает идти газообразование в случае смешивания углеводов и сахара (как это происходит при употреблении сладкой выпечки). Еще одним фактором риска вздутия может стать обычная газированная вода, газ из которой может задержаться в ЖКТ, в этом случае результат вполне прогнозируем.